История
"В Ялте я старушку увидел — коз пасла на Чайной горке. Старая–престарая гречанка, сгорбленная, нос крючком, недобрый взгляд, в руках короткая палочка. Чем не Баба–яга?… А еще обильный материал мне дала соседка по коммуналке. Характер у нее был ужасный, склочница, ей надо было обязательно кого–нибудь поссорить".
Впервые в образе Бабы-Яги актер предстал в фильме–сказке "Василиса Прекрасная" (1939 г ).
Изначально на роль Бабы–Яги пробовались множество актрис, в том числе Фаина Раневская, но Александр Роу не мог подобрать подходящей кандидатуры и обратился за советом к Милляру.
"Не женская это роль. Вот скажите мне, какая актриса позволит сделать себя такой страшной на экране? А я все стерплю", — сказал актер.
Образ получился настолько пугающим, что присутствующие на съемках дети при виде него разбегались.
В 1944 году Милляр исполнил роль Кащея Бессмертного в одноименном фильме.
Киностудия была эвакуирована в Среднюю Азию, в Душанбе, где накануне съемок в условиях недоедания и антисанитарии актер перенес малярию, вследствие которой весил во время съемок всего 48 килограммов.
И Милляр использовал своё крайне худощавое телосложение и знаменитый голос.
Как и Баба–Яга в первом фильме с участием актера, Кащей стал устрашающим персонажем. Даже лошади, на которой он скакал, пришлось завязать глаза, иначе она отказывалась подпускать его к себе.
Сам режиссер хотел видеть в персонаже аллюзию на Гитлера. Премьера фильма состоялась 9 мая 1945 года, и Кащей стал для зрителей олицетворением побежденных на войне нацистских сил.
После этого фильма актер, по его словам, стал "официальным представителем нечистой силы в кинематографе".
В своих следующих сказочных ролях он решил перейти к более ироничному обыгрыванию отрицательных персонажей.
В 1964 году на экраны вышел фильм "Морозко", где он снова перевоплотился в Бабу–Ягу. Милляр готовился к роли, занимаясь гимнастикой с шестом, чтобы умело пользоваться метлой.