


История
За окном шепчет погода, а над ухом комарами зудят родители:
- Когда ты собираешься заниматься?
- После кино.
- Будет поздно.
- Учиться никогда не поздно!
Вот после таких ночных занятий у некоторых школяров и возникает твердая уверенность, что скорость звука больше скорости света. Потому что когда включаешь телик, сначала появляется звук, а изображение уже потом. Авторитетно заявляем, что практика здесь не является критерием истины, и советуем заглянуть в учебник. Знания, как говорится, никогда на вороту не виснут. В смысле - не тяжело, а в жизни поможет. Так случилось с одним выпускником МФТИ, который в конце 90-х эмигрировал в Америку.
Взяли его на должность лаборанта в компьютерном классе одного университета. Студенты могли свободно приходить в аудиторию и, при наличии свободных мест, делать свои задания, лабораторки и прочую лабуду, сопровождающую учебный процесс. Основная обязанность лаборанта была - утром включить компьютеры, вечером – выключить, а днем следить, чтобы студенты не играли за компьютерами в игрушки, а грызли гранит науки. Короче такой компьютерный держиморда.
Положили зарплату, дали апартаменты в общаге. Короче, жизнь наладилась. Только вот тоскливо очень. Обслуживающий персонал в универе считался людьми второго сорта. А уж эмигранты особенно. Интернет тогда был новинкой, а уж про Скайп и говорить нечего. Поэтому приходилось коротать длинные вечера в обнимку с телевизором. Особенно полезными оказались рекламные ролики – четко повторяют одно и то же помногу раз. Очень помогает в освоении иностранного языка.
И вот однажды наш знакомый заметил, что один из студентов в классе что-то очень вертится перед компьютером. Пот со лба утирает и волосы ерошит. Он и поспешил проверить, чем же там парнишка занимается, уж не картинки ли разные веселые разглядывает? Смотрит на монитор – парень программу пишет. И, видать, не работает эта проклятая прога, хоть тресни! Студент весь на нервы изошел, времени мало, через пятнадцать минут звонок на занятия.
Вгляделся русский лаборант в строчки на экране и спрашивает:
- Что? Не работает?
Иностранцы народ вежливый, хамить старшим не приучены. Парень отвечает:
- Да, вот - проблема…
Русский еще раз внимательно изучил текст на экране и посоветовал зашивающемуся студиозу примерно следующее:
- Попробуй объявление этой переменной перенести из процедуры в программу и сделай её глобальной...
За точность высказывания мы не ручаемся, и переводить эту компьютерную абракадабру не будем. Важно, что студент-то все понял! Парень ошалело глянул на синий лаборантский халат. Он явно не ожидал, что лабораторная лягушка заквакает на человечьем языке. Но, потеряв дар речи, рекомендации все же выполнил. Похоже, это было самое то, чего в программе не хватало. Все заработало как швейцарские часы. Задание выполнено! Радостный студент галопом поскакал на свои занятия за «пятерочкой».
Надо ли говорить, что после этого случая компьютерный класс стал пользоваться бешеной популярностью в университете. А через несколько лет наш эмигрант, согласно опросу студентов этого университета, вошел в тройку лучших преподавателей. Вот так вот. Знания - они всегда сила! Главное - уметь их вовремя применить.