История
Присоединению Крыма к России другие державы никогда не радовались. И в 1783, когда это случилось впервые, и в 2014, когда скрипучее колесо истории совершило полный круг. Ясень пень, что этот полуостров есть непотопляемый авианосец. И кто им владеет, то и рулит на Черном море. И через четыре года после первого присоединения Крыма, в 1787, турки, подстрекаемые англичанами, объявили русским войну. Янычары зря, конечно, это сделали. Надо своим умом жить, а не английские сказки слушать. Не начни они тогда размахивать ятаганами перед Суворовым и Ушаковым, может быть, Одесса так бы и именовалась до сих пор Гаджибеем.
Осенью 1790 года готовился штурм крепости Измаил. Именно той, про которую турецкий паша сказал «Раньше небо упадет в Дунай, чем русские возьмут Измаил». Помочь нашим войскам должна была Днепровская гребная флотилия под командованием Де Рибаса. Того самого, в чью честь потом назовут самую знаменитую одесскую улицу. Но на их пути, у мыса Тендра, встала турецкая эскадра. Назревала большая драка.
Наши корабли появились перед турецким флотом, как чертик из табакерки. Русская эскадра атаковала с ходу. Чтобы принять бой, туркам даже пришлось рубить якорные канаты. Времени сниматься с якорей уже не было. А еще у Ушакова была особая манера сражения:
- Дистанция ружейного, даже пистолетного выстрела — и картечь! — таков был его обычный прием, приводивший врага в замешательство.
Надо ли говорить, что во время боя противоборствующие стороны перемешались так, что мама не горюй. Только наступающая темнота спасла турок от полного разгрома. Прожекторов тогда не было, и потому корабли стали на якорь там, где их застала ночь. На расстоянии того самого пистолетного выстрела друг от друга. Часть мелких турецких лодок припарковалась прямо между русскими кораблями, а наш фрегат "Амвросий Медиоланский" оказался в центре турецкого флота между вражескими линейными кораблями.
Как только рассвело, турки проснулись и спешно принялись ставить паруса, дабы успеть драпануть, пока снова не вломили. Но напоследок утопить русский фрегат, который стоял между линейными кораблями, было бы самое милое дело. Командир корабля, капитан-лейтенант Нелединский, узрев такой беспредел, приказал:
- Флага не поднимать! Мундиров не надевать! Команды отдавать тише…
Турецкий флот выстроился в походный порядок и стал делать ноги. Взятый в клещи русский фрегат повторял все маневры турок, но с элементами тупизма и раздолбайства. В результате он все больше отставал и, в конце концов, отстал от турок достаточно, чтоб поднять русский флаг и направиться к своим. Без потерь…
Учредить бы, что ли, вдобавок к орденам Ушакова и Нахимова, орден Нелединского. Дабы награждать им за умение без ущерба выбираться из задницы, в кою Фортуна тебя определит...
Общий итог сражения у мыса Тендра был таков — 7 турецких кораблей сдались, на дно ушла казна всего турецкого флота. Потери турок превысили 2 тыс. человек, у русских — 21 человек погиб и 25 было ранено.