L4F.ru – для людей, которые ценят чувство юмора, любят шутки и приколы. Здесь пользователями собраны самые смешные анекдоты, фото и видео приколы со всего Интернета.

Написать
pier

вопрос в другом, откуда у него фантики? последний мулдеровский пост 11 февраля 2017. видимо фальшивые печатает.))

leon2008

Да пусть тратит фантики, тебе то что)))

pier

прошёлся по ссылкам мулдера, поминусил всю эту чушь.))

pier

Праздник светлый наступает Поздравляем наших дам! Счастья и любви желаем Красоты — назло годам, И задора и волнений, Трепета огня в груди. Пусть рассеются сомненья - Только радость остается впереди!

minoss

На послание президента Путина Федеральному собранию 2018. Все так же западная клика Рисует сдерживанья меры. Но показал майор Филлипов Что значат наши офицеры. И не рисуй напрасных схем ты Стремясь согнуть страну гиганта Здесь как Филлипов президенты И генералы и солдаты!

Написать

История одного Гондона

15

История

Добавил:

Nowelyc 14 декабря 2010
Когда в стране воцаряется новый режим, ему наутро, как правило, становятся срочно нужны таланты — для обоснования и восхваления. Так произошло и после захвата Франции Третьим рейхом, когда был образован коллаборационистский «режим Виши». И таланты обычно быстро находятся. На газетное объявление о вакансии художника почтовых марок откликнулся Пьер Гандон, потомственный гравёр, которому хотелось кушать.

Начинал он, скажем прямо, как порядочный гандон — рисовал коллаборационистам всякие фашистские гадости типа "Легиона Триколор" (рис. 1) или виньеток «Французского добровольческого легиона против большевизма». С большевизмом в том легионе боролись своеобразно: обратите внимание на русские церкви и хаты. Но пришёл 1945 год и власть поменялась, пришёл Шарль де Голль.

Естественно, коллаборантов пинком под зад попёрли с работы. Пьер Гандон перешёл на подпольное рисование марок под чужими фамилиями. К примеру, вот эту свою марку с Сарой Бернар он подписал как Шарль Мазелен (с согласия самого Мазелена). Страдал, короче. Но! Новому режиму, один хрен, срочно нужны таланты.

Обнаружилась необходимость отображения патриотизма. А как? Понятное дело: нужна Марианна. И изо всех представленных вариантов Де Голлю пришлась по вкусу именно Марианна Гандона ). Так Пьер легализовался — и стал одним из самых плодовитых художников марок Франции и франкофонных колоний и стран.

Пожалуй, самой известной маркой Гандона является "Шестипалый Рузвельт" (рис. 3). Франклин Рузвельт был фанатичный филателист и это отдельная огромная тема, там книгу можно писать. Как так вышло, что у президента США на марке Гандона на левой кисти руки оказалось шесть пальцев, становится понятнее, если посмотреть на фотографию–оригинал. Просто игра света и тени.

Умер Гандон сравнительно недавно, в 1990–м (а родился в 1899 году). Забавно, что в советское время его фамилию писали как "Гудон". Это сейчас всем пофиг, а тогда при транслитерации применялся так называемый «принцип благозвучия» (вот здесь об этом, pdf) — матерные фамилии подменялись нематерными вариантами, чтобы не шокировать советского читателя. Поэтому сейчас найти что–то о Пьере Гандоне по–русски — задача нетривиальная.
2 1055
Разместить в промо-блоке Отправить другу
Ссылка:


Код для форума (BBCode):


Код для блога (HTML):


Отправить другу по e-mail:


Комментарии
pier 16 июня 2017 в 12:45
если не могу победить в споре, то хотя бы попытаюсь обосрать. © стебатор. :-D
Ответить

1

stebator 18 июня 2017 в 15:45
Петро, ты не заговаривайся. Где я тебя пытался? ыыыыыыы))))))))))
Минусов тебе напхали, уберу один
Ответить

1

Для того, чтобы оставить комментарий вам необходимо войти или зарегистрироваться.