История
А теперь представьте себе, что во многих европейских (и не только) странах дороги столь высокого качества, что люди их специально портят. Нет, это сделано не ради отмывания денег на ремонты, и не из-за вредности. Наоборот — люди со всех концов съезжаются в эти места, чтобы проехать с большой скоростью по испорченной дороге.
На первый взгляд вся эта ситуация кажется большой глупостью, однако все дело в том, как именно дорога испорчена. Придумали портить дорожное покрытие конечно же там, где лучше всего они и развиты — в Японии.
Оказывается, если на дорожном полотне нарезать поперечные выбоины разной ширины/глубины и с разным расстоянием, то при движении с определенной скоростью вибрация с колес автомобиля будет передаваться на корпус и весь автомобиль заиграет как музыкальный инструмент. Этот эффект заметил японец Шизо Шинода (Shizuo Shinoda), когда проехал по случайно расцарапанной бульдозером автотрассе.
Конечно, музыка идет не по всем хайвеям, а лишь на некоторых небольших ее участках, однако это весьма сильно привлекает туристов, да и при дальних путешествиях не дает заснуть уставшему водителю. Если ехать быстрее или медленнее, то создается ощущение, что запись воспроизводится с увеличенной или замедленной скоростью. Хотя, если движение будет слишком медленным, то услышите лишь неразборчивый шум.
Сейчас подобные музыкальные шоссе существуют в Дании, Японии, Республике Корея и США (на карте). У каждой своя мелодия и свой скоростной режим.