L4F.ru – для людей, которые ценят чувство юмора, любят шутки и приколы. Здесь пользователями собраны самые смешные анекдоты, фото и видео приколы со всего Интернета.

Написать
stihiya

Ух, как давно и я не заходила.... А и ничего.. Пошла дальше... Через год снова припрусь... всем привет!

leon2008

ух как давно я не заходил.... а и ничего... дальше пошел.... припрусь через годик.... всем привет....

pash2122

Внимание, Внимание! Мы всемогущий повелитель, обладатель и самодержец всего L4F.ru, поздравляем челядь с наступившим 2023 годом, желаем в новом году оставаться такими же бесхребетными, обидчивыми, безвольными, беспринципными, бесхарактерными, мягкотелыми, слабовольными, слабодушными обитателями моего царства! Поклоняться нам, как единственной надеже и опоре! Помните, что чашка кипятка с бездрожжевой лепешкой и тарелка постного борща, всегда вас ждет у моего порога! С новым годом, друзья!)

pash2122

Внимание, Внимание! Мы, Самодержец и обладатель всея L4F.ru, заинтересовались подданным(ой), под личиной - BECEJIAR_KJIu3MA! И желаем уточнить - Из чьей, простите, открытой фронтальности, расположенной чуть ниже поясницы ты вылезла?!

BECEJIAR_KJIu3MA

А пощады не будем вам всем... ибо низья одновременно служить и Богу и дияболу... сайт, да и страна вашими усилиями превращены в гуано...

Написать

Чудеса изобретательности.

1

История

Добавил:

YAAA 16 апреля 2009
Родившийся в неволе

Изобретатель этого аппарата Курт Херцштарк (1902-1988) – сын венского бизнесмена. Херцштарк-старший руководил предприятием по производству высокоточных механических устройств, на котором Курт и сделал свои первые шаги в механике. В то время уже существовали карманные калькуляторы, но они могли только складывать и вычитать. Херцштарк же мечтал создать арифмометр, способный выполнять все четыре действия. Зимой 1938 года был построен первый полноценный образец, однако массовое производство не началось: помешала война. В 1943 году Курт Херцштак был арестован по обвинению в «пособничестве евреям», а также «порочных связях с арийскими женщинами». После долгих мытарств по тюрьмам он оказался в концлагере в Бухенвальде.
Узнав, кто попал к нему в руки, начальник лагеря был очень доволен. Изобретение Херцштарка показалось отличным подарком для фюрера. Курту выдали кульман и приказали сделать чертеж по памяти. Работая и днем и ночью, изобретатель восстановил схему калькулятора. Однако Гитлер свой презент так и не получил: в 1945 году всех пленников лагеря освободили американские войска.

Арифмометр – в массы!

С полным набором чертежей Херцштарк вышел на свободу. Князь фон Лихтенштейн разрешил ему построить фабрику на территории своего государства. В 1947 году началось серийное производство устройства. Сначала калькулятор хотели назвать «Лилипут», но название не прижилось. На торговой ярмарке 1948 года в Базеле кто-то из участников обронил: «Эта машина – дочь господина Херцштарка. Если отца зовут Курт, то дочь нужно назвать Куртой». Curta – самый компактный из всех механических карманных калькуляторов, которые когда-либо были придуманы. Аппарат весит всего 230 граммов в первой и 360 граммов во второй версии. Зато работала машинка вполне по-взрослому. Первые Curta были 11-разрядными (Curta I), в 1954 году появилась 15-разрядная модель (Curta II) – не всякий электронный калькулятор может похвастаться такой точностью! Да и работал он значительно быстрее, чем остальные арифмометры, представленные на послевоенном рынке: его уникальная конструкция позволяла умножать на девять всего двумя поворотами рукоятки. Последняя Curta была сделана в ноябре 1970 года, но они еще продавались до начала 1973 года. К тому времени цена на карманные электронные калькуляторы упала до отметки ниже 100 долларов, и такой точный механический инструмент как Курта больше не мог с ними конкурировать. За более чем 20 лет было произведено 80 тысяч экземпляров модели Curta I и около 60 тысяч экземпляров модели Curta II.

Минус – это тоже плюс

До 1947 года основой всех механических калькуляторов служили ступенчатый барабан (по примеру устройства, сконструированного Лейбницем) или цевочное колесо (придуманное Однером). Курт Херцштарк предложил нечто новое – так называемый дополненный ступенчатый барабан.
Этот термин нуждается в некоторых пояснениях. Ступенчатый барабан – это подвижный цилиндрический элемент с выступающими ребрами различной длины. «Дополненный» барабан позволяет превратить операцию вычитания в сложение. Современные калькуляторы выполняют операции вычитания по этому же алгоритму. Разница состоит лишь в том, что электронные устройства используют двоичную систему счисления, то есть только единицы и нули. А механические калькуляторы работают по десятичной системе, с применением всей последовательности цифр от ноля до девяти. Херцштарк так отзывался о своей инновации: «Вычитание при помощи Curta – это своего рода обман, потому что машина на самом деле складывает. Но трюк работает, и это главное». Добавим, что кроме четырех основных арифметических действий эта чудо-машина умела вычислять квадратные корни. В работе Curta издавала звук, похожий на урчание сытого кота.
0 222
Разместить в промо-блоке Отправить другу
Ссылка:


Код для форума (BBCode):


Код для блога (HTML):


Отправить другу по e-mail:


Комментарии
Комментариев нет
Для того, чтобы оставить комментарий вам необходимо войти или зарегистрироваться.