


История
Неудивительно, что кенгуру привлекли к себе внимание медиумов, когда озадаченные полицейские заявили, что ни в одном зоопарке, цирке кенгуру не пропадали. Вскоре сообщений о встречах с необычным для этих мест животным стало меньше, история постепенно забывалась, и к следующему году уже немногие французы верили в существование диких кенгуру.
Описанная выше история лишь одна из многих. Ведь животные появились в местах, весьма удаленных от их естественной среды обитания и в ситуациях, которые не поддаются логическому объяснению. В сущности, в каждой стране Европы были очевидцы, которые видели экзотических животных в самых невероятных местах в необычных обстоятельствах. И это касается не только животных, но и экзотических насекомых, рыб, змей, рептилий. Конечно, Европа соединена с другими континентами сушей, но она настолько густо заселена, что трудно представить, как эти животные преодолевают огромные расстояния и остаются при этом незамеченными людьми. А пока выдвигаемые версии: животные переносятся на тысячи миль неким, до сих пор неизвестным нам образом, или они представляют собой неизвестно как возродившихся потомков тех существ, которые населяли эти районы в древности, — остаются недоказанными.
Но склоняемся ли мы к естественному объяснению феномена или к сверхъестественному, одно ясно точно: нельзя считать эти истории результатом галлюцинации или трюков. В нынешнем веке большое количество нехарактерных для данной местности животных были сфотографированы, пойманы и даже застрелены, в том числе, волки, шакалы, обезьяны, гиены, дикобразы, еноты, африканские антилопы и тибетские яки в тех районах, где их быть не должно. В Соединенном Королевстве, которое отделено от остальной части континента водой и где, как нам известно, не водятся кабаны, медведи, крокодилы, австралийские кенгуру, их видели в таких количествах, что это невозможно отнести просто к галлюцинации.
Например, совершенно определенно можно сказать, что с 1940 года в Эшдаунском лесу, восточного Сассекса, живет большое сообщество австралийских кенгуру, они время от времени показываются на магистралях, некоторых из них даже ловили и передавали в местные зоопарки. Как эти кенгуру оказались в Британии, остается неясным, но их существование в этих местах признано всеми, даже скептически настроенными зоологами.
Насколько известно науке, кабаны водились в Англии еще в средние века и охотники вели их отстрелы в конце семнадцатого века, после чего они постепенно исчезли. Однако в начале семидесятых годов двадцатого века эти животные слишком часто стали встречаться британцам, чтобы считать, что они полностью вымерли несколько столетий назад. Летом 1972 года двухсотпудового вепря поймали живым в саду Одиге-ма, Гемпшир. При этом еще двое кабанов были убиты: одного застрелил фермер из Гемпшира, другой убит во время дорожного происшествия на Шотландском высокогорье.
Бурые медведи тоже появились в Великобритании. Отдельных особей этого зверя видели в Йоркшире, Бедфордшире, Норфолке и в окрестностях самого Лондона. Полиция отнеслась к подобным сообщениям с полной серьезностью и предприняла попытки их поймать. Но ни один медведь так и не попался полицейским. Зато 27 декабря 1981 года, после того как четыре мальчика в возрасте от девяти до тринадцати лет рассказали, что видели «огромное, рычащее, волосатое существо» в Лондоне, полиция обнаружила на снегу, там, где показали мальчики, настоящие медвежьи следы. Через две недели после этого в реке Ли выловили трупы двух медведей. Это происшествие так и осталось без объяснений.
Вероятность того, что крупные субтропические рептилии, аллигаторы и крокодилы обитают в британских окрестностях, кажется совершенно чудовищной. Однако они попадаются время от времени на глаза ошеломленным очевидцам. В августе 1966 года в тенистом лиственном уголке на авеню Лейсестер найден спящим шестифутовый аллигатор. Полицейские, которых вызвали к рептилии, посчитали все это розыгрышем, пока не увидели чудовище собственными глазами. В июле 1970 года на берегах реки Оуз в Литл Барфилд, Бедфордшир, видели семь животных, напоминающих крокодилов, а через пять лет на берегу реки Стур был замечен еще один, довольно крупный, взрослый крокодил. Детеныша аллигатора обнаружили, когда он пересекал дорогу в Стивенедж, Хардфордшир, в августе того же 1975 года. В марте 1978 года девочка-школьница наткнулась на пятифутового крокодила во дворе виллы своих родителей в Сэрфилле, Мид-Гламорган, а утром 16 мая 1980 года группа водителей в районе Престона, Ланкашир, на магистрали М-55 была вынуждена остановить автомобили из-за того, что дорогу переходил огромный, длиной в шесть футов крокодил, о чем потом доложили в ближайший полицейский участок. Охота на него, однако, не увенчалась успехом. Откуда взялись крокодилы в этих местах? Логических объяснений этому нет.
Появление тех или иных животных в необычной для них среде обитания продолжается с неуменьшающейся частотой. За последние двадцать лет в Соединенном Королевстве видели животных, чьими естественными местами обитания являются даже такие удаленные от Англии страны, как Япония, Новая Зеландия и Новая Гвинея. Наряду с такими разнообразными маленькими иммигрантами, как пауки, бабочки, моллюски, ракообразные и небольшие рептилии, встречаются существа покрупнее, как, например, тропические летучие мыши, арктические лисы, рыси, еноты, и, по крайней мере, одна гиена. И ни в одном из этих случаев не было доказано, что животные просто сбежали, например, из зоопарков, расположенных на территории Британии.