L4F.ru – для людей, которые ценят чувство юмора, любят шутки и приколы. Здесь пользователями собраны самые смешные анекдоты, фото и видео приколы со всего Интернета.

Написать
pier

как тут не крутиться, когда ты всё заполонил?)) и отвернуться некуда!)))

MULDER

pier, перестань вращаться)

pier

и только глупость она кругом.)))

MULDER

leon2008, привет. невежество это как эгоизм. очень рядом)

pier

дароф, с тебя пузырь!)))

Написать

Прих... Заех... выех...

7

История

Добавил:

Live4Guzel 18 июля 2008
Работаю я журналистом в газете с рекламным "оттенком". Моя коллега Лена, которую мне пришлось заменить на целых три недели (ушла на сессию), работает в техническом отделе, а если быть точнее, в отделе строчной рекламы - люди подают объявления, а она их набирает. Так вот, из творческого сотрудника пришлось мне на время превратиться в жутко усидчивого наборщика - целый день безвылазно набирать и набирать. То есть ни встреч с интересными людьми, ни интервью, ни пресс-конференций, куда обычно бывает отправлен журналист по заданию редакции или же по своему усмотрению.
Итак, день первый. "Мы работаем в программе 1:С", - коротко объяснили мне, когда усадили за чужой компьютер. В голове пронеслось: "Ой, это же бухгалтерия, а я в ней, как балерина на стройке!". Дальше - больше... Если кто-то думает, что набирать объявления - сущий пустяк, то очень глубоко ошибается. Хотя меня тоже можно было бы отнести к тем самым ошибающимся, пока я не вникла в работу оператора строчной рекламы. "Почему объявления в газетах выглядят так тупо?" - порой в сердцах задавала я себе вопрос, когда приходилось прибегать к услугам рекламных газет. Эти вечные "Наб. сот. с в/о", когда не поймешь, фирме нужен сотрудник с высшим образованием или же военнообязанный. А что в других объявлениях означают т., м/ и ж/о, б/вп? - тоже не поймешь. Неужели нельзя по-человечески?!
Как оказалось, в том, что объявления порой выглядят столь "заманчиво", виноваты вовсе не наборщики, а те, кто их подает. В любую рекламную газету объявление на бланке клиент пишет построчно: у кого-то эта строчка состоит из 25 знаков, у других - 30 или 45 и т.д. Вот и приходится наборщикам сокращать слова, умудряясь втиснуть объявление, состоящее, например, из 49 знаков, в 45 положенных. Иначе программа выдает вторую строку, которая, кстати, показывает сумму уже за две строки, хотя гражданин платил только за одну. А если такое случается, оператор верстки платит из собственного кармана. Вот так-то, господа!
Вы только посмотрите на это объявление, которое попалось лично мне: "Сот-киопытрабрукоадм. кадрс25лср-тех/во33". 41 знак и далее - номер сотового телефона, состоящий из 11 знаков. В итоге получается 53! А оператору нужно так подать информацию, чтобы все читатели поняли смысл, да еще уместить ее в 45 знаков. В принципе, если вчитаться, можно понять, о чем речь. Мол, некая организация набирает сотрудников с опытом работы руководителя администрации, 25-летнего возраста со средним или техническим образованием. Но что такое "кадр" и "33", извините, до сих пор не поняла. Думаю, после прочтения подобного объявления вряд ли безработные кинутся к телефону - фирма-то, сразу видно, несолидная. Или вот еще реальное объявление: "Копкаколжбкольцадост", далее - домашний телефон. Опять-таки текст "слипся", но у того, кто его подавал, осталось еще 26 совершенно пустых клеточек. Еще не запутались? То-то же. Это была только часть того, с чем мне пришлось столкнуться в первый день.
День второй. Я еще не рассказала, как на компьютере автоматически и технически правильно набираются объявления. Все они сортируются по рубрикам: "Покупка", "Продажа", "Недвижимость" и пр. Если вы набирали объявления в рубрику "Сниму жилье" и, не поменяв рубрику, начали набирать дальше, скажем, в "Продажу стройматериалов", то в газете может выйти точно также. В итоге получите по шапке. Далее. Гражданин захотел увидеть свое объявление, например, выделенное жирным шрифтом, "вывороткой", в рамке или же в рамке жирным шрифтом (за эти "навороты" он, естественно, доплачивает). Если же вы пропустили этот "маленький" нюанс, программа выдаст "обычное" объявление, а после выхода номера клиент обласкает вас по телефону или - о, Боже! - примчится в редакцию и обласкает уже при всех. А, как известно, многие наши сограждане порой столь эмоциональны... В общем, жуть!
В-третьих, клиенты подают объявления или в отделениях связи, или приходят в редакцию самолично. Это тоже надо строго отразить, иначе сумма "не сведется". Четвертое - указывать, как клиент оплатил: "налом" или через банк. В-пятых, ни в коем случае нельзя забывать о том, кто принес объявление: частное лицо или же рекламный агент. Упустишь сей момент - рекламщик лишится своих комиссионных и станет твоим врагом на всю оставшуюся жизнь. Шестое, о чем нужно помнить, это доплата клиента, желающего попасть на первые строчки рубрики. Если и это не отразить, то объявление слетит в середину колонки или выйдет последним. Тогда тоже греха не оберешься. Седьмое - у объявлений, которые требуют лицензии, таковые должны присутствовать, иначе программа текст не запишет. Восьмое, это когда объявление набрано, но компьютер "глюканул" и оно не записалось в текстовом редакторе. Тогда клиент свое объявление в газете, естественно, не найдет, и опять начнутся разборки...
День десятый. Утро.
- Здравствуйте, Вы подавали объявление в газету?
На том конце провода приятный женский голос ответил утвердительно.
- У меня есть несколько вопросов...
- Ко мне?! Не может быть! - взвизгнула она в ответ.
- Давайте, я зачитаю Ваше объявление именно так, как я поняла. Возможно, точно так же его воспримут и другие.
Каюсь, я несколько сгустила краски, но что делать? А текст был такой: "Кр.комп.наб.обр. с25л. кр.вых 11-15ч" (обратите внимание на выделенное):
- Крупная компания кого-то набирает. Образование даете с 25 лет?
- Сотрудников мы набираем. Образованных. Возраст - с 25 лет...
- Красивых или, простите, ...кривых?
- Что?!! Кроме выходных!
Ей Богу, не поняла бы. Обычно у нас в газете пишут: без выходных, без/в или б/в, потому как предлог "без" короче "кроме" и занимает меньше места, а значит и плата соответственная.
- Девушка! Вы меня не учите! Я во все газеты подаю именно так, и ни у кого еще не было претензий!
- Да, но мне бы хотелось преподнести Ваше объявление в более выгодном виде, именно этим и отличается наша газета, чтобы клиенты остались довольны...
Мы еще минут пять "мило" побеседовали... В общем, большое мне спасибо, что я не сорвалась на крик. И даме тоже - плюс, что в итоге позволила себя переубедить. Мы душевно посмеялись, подшутили друг над другом, и ее объявление в итоге вышло несколько видоизмененным. Думаю, заинтересованные обратили на него внимание.
С клиентами, которые давали проблематичные объявления, приходилось общаться по 10-15 раз на дню. Вывод: с мужчинами договориться легче, чем с женщинами. Первым проще объяснить и указать на недостатки. Потому несколько не прав классик: "...Мужик, что бык - втемяшится в башку какая блажь, колом ее оттудова не выбьешь. Упирается, всяк на своем стоит.". А вот дамы твердили свое.
После обеда. Три раза одно и тоже. К нам в отдел в буквальном смысле слова ворвался солидный мужчина и с порога начал извергать недовольства. Якобы, мы перепутали номер телефона и теперь все его бывшие, настоящие и будущие клиенты перейдут к его конкурентам. Он также сообщил нам, что мы дармоедки и зря здесь штаны протираем. Мы его попросили успокоиться, усадили рядышком и предложили взглянуть на его заявку-объявление, которую он написал собственноручно в прошлый номер. В газете было как раз то, что в его заявке. Мужчина также стремительно вышел, как и зашел, громко хлопнув за собой дверью.
Тихо, еле слышно постучав, к нам робко вошли пожилой мужчина и молодая женщина (видимо, отец и дочь). Одеты они были очень бедно. Начали сбивчиво объяснять, что наборщики перепутали их номер телефона. Картина повторилась. Только их было по-человечески жалко - возможно, та сумма, которую они заплатили, для них была ощутима, только объявление, увы, "не сработало".
Жанна, моя напарница, по телефону долго разбиралась с женщиной, которая предъявляла нам те же претензии, не на шутку угрожая судом. Жанна (вот у кого железные нервы, врожденная интеллигентность и чувство такта!) деловито предложила приехать к нам в офис и самой убедиться в том, что она не права. Женщина приехала. Убедилась. Уехала.
Ближе к концу трехнедельного срока. Честно признаюсь, работа оператора строчных объявлений мне порядком надоела. Каждый раз я с та-а-акой грустью и завистью проходила мимо кабинета нашей пишущей братии - не описать. Каждый вечер, после работы, возникало желание взяться за очередной материал, но за день уставала так, что оставались силы только на чистку зубов. Это надо выстрадать. И не понимать простых вещей: "Всё, что не делается, все к лучшему". Хотя... Именно за все это время я получила кучу эмоций, чему-то удивлялась, сопротивлялась, поражалась. В общем, многое приобрела: для жизненного или профессионального опыта - кому как нравится. Думаю, в приведенных мною объявлениях вы и сами поймете, что к чему. Только давайте договоримся, читайте их ВСЛУХ, ГРОМКО И С ВЫРАЖЕНИЕМ.
"Мет дв порошк окрас гар вор реш", "Газелли с грузчеками.Недорога", "Все усл.ногт.сер.", "Дед Мор! Снегр!поздр.Сног.год!". А в другом объявлении было просто: "Дед М."(!) - поверьте, ни один родитель для своих детей таких дедов морозов (или дедов мазаев, или ...?) на порог не пустит! Продолжаю: "Ш.купе кух прих на зах вые предст бесп дост цены дост пенс ск", "Г-ль удл.(т.,откр.),Кам,быч, поп-ка"... В общем, со стороны все выглядело, как на транспарантах монгольских коммунистов: "Ленин кыш, Ленин пыш, Ленин киндермыш!". Очень трудно было набирать такие объявления (зачем восклицательные знаки, ума не приложу!): "Там!Диск!Кар-е!Тат-рус.муз!Деш!Кр-но!" (тамада, диско, караоке, татарская и русская музыка, дешево, круглосуточно) или "Почас! Посут!Ч-ка!З-н!З.Р!" (сдают квартиру по часу, посуточно в Черниковке, Затоне и в Зеленой роще).
Если честно, было приятно набирать такие объявления: "Качественно и недорого? Убедитесь сами! Металл. двери и решетки. Гарантия. Скидки" или "Трансагентство: переезды на мебельных фургонах + грузчики бережно и аккуратно". Я бы воспользовалась именно этими услугами. P.S. Совсем скоро у Лены опять сессия, и я просто обязана подменять ее. Пережить бы...
1 139
Разместить в промо-блоке Отправить другу
Ссылка:


Код для форума (BBCode):


Код для блога (HTML):


Отправить другу по e-mail:


Комментарии
tehnik 18 июля 2008 в 14:29
Жел. пер-ть эту траг.
Желаю пережить эту трагедию
Ответить

0

Для того, чтобы оставить комментарий вам необходимо войти или зарегистрироваться.