L4F.ru – для людей, которые ценят чувство юмора, любят шутки и приколы. Здесь пользователями собраны самые смешные анекдоты, фото и видео приколы со всего Интернета.

Написать
MULDER

youtube.com/watch?v=91rnY0r_Vu8

MULDER

https://www.youtube.com/watch?v=KGj62kqY_es

snowflake

С С Рождеством Христовым! Пусть этот волшебный праздник наполнит вашу жизнь светом, теплом, радостью и благополучием. Желаю вам мира, добра, любви, семейного уюта. Пусть ангел-хранитель оберегает вас от всех бед и невзгод!

MawaGitry

Prosto_tak, с праздником!! Хорошей и веселой зимы! Пусть исполняются желания!

MULDER

друзья! спасибо за подарки! с новым годом вас!!!

Написать

Задача про 2 колбы

23

Картинка

Добавил:

prosto_tak 30 ноября 2013
Задача для разминки мозга :) Итак - условие: на рычажных весах стоят 2 колбы с водой. В левой колбе на нитке ко дну привязан шарик для пинг-понга, в правую колбу опущен металлический шар (такого же объёма как и левый) на леске. А теперь вопрос - в какую сторону отклонятся весы???
20 499
Разместить в промо-блоке Отправить другу
Ссылка:


Код для форума (BBCode):


Код для блога (HTML):


Отправить другу по e-mail:


Комментарии
trassa_60 30 ноября 2013 в 17:41
Никуда не отклонится, объём одинаков а шарики на весы не действуют.
Ответить

0

pozitron 30 ноября 2013 в 18:48
объём ВОДЫ одинаковый, НО масса стального шарика держится штангой, а масса пластикового шарика действует на левый стакан. Просто представьте два стакана с одним количеством воды, но в один кинули шарик из пластика. Он хоть и будет плавать, но масса у него не пропадёт.

Весы наклонятся влево.
Ответить

0

digambara 1 декабря 2013 в 19:50
pozitron, Чушь,весы отклонться в право,ибо масса больше чем ве с
Ответить

0

pier 1 декабря 2013 в 03:59
pozitron-мегамозг!!
Ответить

0

Debasige 2 декабря 2013 в 14:43
Отклонится вправо, ибо смысл...

Предположу, что отклонятся вправо, т.к. объем воды одинаков, металлический шар никак не воздействует в этой схеме кроме как вытясняет объем воды. С другой стороны шарик от пинг-понга закреплен ко дну колбы и, соответственно, он не только вытясняет воду, но и испытывает выталкивающее воздействие, сопротивление которому дает нить. Насколько я помню, в учебной физике массы шарика и нити не учитываютя в силу своей малой величины. Так что выходит, что вес воды в правой части ничем не компенсируется, в то время как левая имеет противодействие в виде выталкивающей силы.

Если рассматривать задачу с точки зрения не теории, а практики, то однозначного 100%-го результата не получим, т.к. появится гораздо больше условий нежели вес шарика и нитки...
Ответить

0

SIA78 2 декабря 2013 в 16:28
Вы чё прикалываетесь? Влево отклоняться!
Масса слева = Стакан с водой + Нить + Шарик + Воздух в шарике.
Масса справа = Стакан с водой.
Ответить

0

Debasige 2 декабря 2013 в 17:43
SIA78, я же писал, что в теоретической физике такие веса не учитываются, ибо малы. Итог задачи скорее в том, что в течение короткого времени весы будут оставаться в равновесии. Если же оставить, к примеру, на сутки, то все будет иначе, а значит 100%-й односторонний результат не получим.

А учитывать массу не достаточно, ведь на самом деле:
масса слева = вода+нить+шарик-сила, выталкивающая шарик (противодействие силе тяжести, если она больше веса нити и шарика, то отклонение вправо, иначе влево). Если учитываешь чисто вес, то учти воздух в шарике и воздух в волокнах нити.
масса справа = вода (но со временем металлизация воды, так сказать, обмен электронами, что означает изменение ее состава, т.е. утяжеление).

Ну что, дашь 100% ответ? =)
Ответить

0

1973andrey 3 декабря 2013 в 14:24
Debasige, сила, выталкивающая шарик = сила, с которой раздувается парус, если дуть в него, сидя в лодке. Эта сила влияет только на нить, и ни коим образом не влияет на весы. А вот архимедова сила в случае со стальным шаром имеет вектор, направленный вниз, равна весу воды в обьёме шара, и на весы влияет. И она не сравнима с массой мячика и нити, превышает их в десятки раз. Так что стакан со стальным шаром перевесит.
Ответить

0

Debasige 3 декабря 2013 в 14:38
1973andrey, не стану спорить. Отмечу только то, что пусть выталкивающая сила шарика и мала (и действует она на шарик и нить, а нить закреплена к весам, а значит и они включаются в эту систему), но все же имеет место быть. А металлический шар подвешен (посмотри внимательнее) и не воздействует на систему кроме как вытясняет объем воды, т.е. его вес в системе равен 0.

Это в теории, а на практике включите еще трение шарнира в весах, массу весов, внешние условия, температуру воды и прочие факторы...
Ах да, я бы не сказал, что объем воды, вытясняемый шариком, настолько мал. Как никак 1/5 объема емкости (если судить по картинке), а это уже далеко не подуть в парус =)
Ответить

0

1973andrey 3 декабря 2013 в 15:05
Debasige, В первом случае Архимедова сила скомпенсирована Силой упругости нити, и всё это внутри стакана, за его пределы действует только крошечный вес мячика и нити. Если я не прав, то по Вашей логике пластиковый стакан (очень лёгкий), в котором мячики бы заняли больший обьём, чем вода - взлетел бы.
А во втором случае Архимедова сила выталкивает шар вверх и порождает противодействие с точкой опоры на стакан, направленное вниз. И здесь мы имеем две разные точки опоры, поскольку шар со стаканом нае связан. Следовательно, противодействе, направленное вниз ничем не скомпенсировано и давит на весы. И эта сила не идёт в сравнение с массой мячика и нитки.
Ответить

0

Debasige 3 декабря 2013 в 17:42
1973andrey, сила Архимеда аргумент сильный, но:
покопавшись в Вики (сам, увы, забыл уже =) ) обнаружил формулу закона Архимеда F=р*g*V, где:
F - сила Архимеда;
p - плотность, в данном случае, воды;
g - ускорение свободного падения, в данном случае = 0, т.к. шар подвешен;
V - объем, в данном случае, шара.
Не трудно догадаться, что раз ускорение = 0, то и сила будет равняться 0.

Ну если бы в шариках был гелий и подъемная сила превысила бы вес стакана с водой, то да, взлетели бы =)
Ответить

0

Debasige 3 декабря 2013 в 17:44
Коварный смаил =р
формула F = p*g*V
Ответить

0

1973andrey 3 декабря 2013 в 19:38
Debasige, ускорение свободного падения возле земной поверхности = 9.8, не зависимо от того, висит шарик или нет. Сила притяжения на него всё равно действует. И вообще, почитайте физику за 5-6 классы, просто ведь всё, рисовать векторы лень.
Ответить

0

1973andrey 3 декабря 2013 в 20:50
короче, в домашнем загрублённом эксперименте на домашних напольных весах с помощья кастрюли получил следующие результаты:
слева - 4 кг
справа - 5 кг
и какая масса нити, трение, температура и пр.?
Ответить

0

1973andrey 4 декабря 2013 в 11:20
1. Вики бессовестно врёт, если кубик лежит герметично ко дну, архимедова сила действует точно так же, как и на плавающий в толще.
2. Всё так и есть
3. Какая разница, что заталкивает шар в воду, моя рука или вес тяжёлого шара? Здесь важен только вектор силы, а модуль равен Архимедовой силе выталкивания мяча.
повторил эксперимент с гантелей и кастрюлей на весах
Гантеля 6 кг, лежащая на дне добавила 6 кг к общему весу о_О
гантеля, приподнятая на нитке в толщу воду изменила показатели на 5 кг (примерно)
Ответить

0

Debasige 4 декабря 2013 в 11:30
1973andrey, это уже перерастает в интригу =). Нужно будет самому провести экспериментик и убедиться в этом. А до этого спорить уже не вижу смысла, ведь на данном этапе я повержен =), но русские не сдаются...
Ответить

0

SIA78 4 декабря 2013 в 13:46
Срань Господня! Да тут целый консилиум! Че за бред!
Решение задачи должно быть четкое, а не такое: сначала не отклоняться, потом через день отклоняться... Поэтому мы предполагаем идеальные условия, идеальные весы.
На счет силы Архимеда и другой похожей фигни. Как вы не поймете: ЭТО ВСЕ не имеет значения для задачи, т.к. не надо путать системы отсчета. Пластиковый шарик действует на систему Левый стакан – весы, а вот металл. шарик не действует на систему Правый стакан-весы в плане массы. Металлический шар только натягивает нить на хреновой стойке. И давление воды здесь никак не отразится, так как оно важно только для системы стакан-шарик! Выталкивающая сила шарика с воздухом не действует на весы никак, только на натяжение нити!
Для любителей экспериментов: невозможно в домашних условиях корректно провести данный эксперимент, т.к. его погрешность будет несравнимо больше чем величина разницы масс стаканов!
Ответить

0

SIA78 4 декабря 2013 в 13:46
Все просто, отклоняться влево!
Масса слева = Стакан с водой + Нить + Шарик + Воздух в шарике.
Масса справа = Стакан с водой.
Мл.>Мпр.
В том то и дело, что эта Задача по физике (или по прикладной механике, не важно), а не Лабораторная работа. Мы пользуемся тут логикой и здравым смыслом, а не философией, для того чтобы найти единственно правильное решение. Это все равно что решить уравнение. С одной стороны = что то с другой стороны, или <,или >. Все. Херли разглагольствовать.
Ответить

0

1973andrey 5 декабря 2013 в 10:59
SIA78, двоечник
не полбзуйся логикой, попробуй руками
поставь кастрюлю с водой на напольные весы, посмотри вес, потом опусти в неё руку и снова посмотри вес
Ответить

0

Для того, чтобы оставить комментарий вам необходимо войти или зарегистрироваться.
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Live4Fun.ru в Facebook