L4F.ru – для людей, которые ценят чувство юмора, любят шутки и приколы. Здесь пользователями собраны самые смешные анекдоты, фото и видео приколы со всего Интернета.

Написать
MULDER

https://www.youtube.com/watch?v=uh0_uuOQ15w

pier

это вас не взяли, ибо справка есть, а все остальные уже на месторождениях.)))

leon2008

ничего мы не копаем... все уже выкопано до нас.

pier

старожилы уже на рудниках, нефть копают ломами.)) те тож приет!))

Lialeja

Сторожилы сайта, кто ещё здесь????Всем приет!

Написать

Задача про 2 колбы

23

Картинка

Добавил:

prosto_tak 30 ноября 2013
Задача для разминки мозга :) Итак - условие: на рычажных весах стоят 2 колбы с водой. В левой колбе на нитке ко дну привязан шарик для пинг-понга, в правую колбу опущен металлический шар (такого же объёма как и левый) на леске. А теперь вопрос - в какую сторону отклонятся весы???
20 726
Разместить в промо-блоке Отправить другу
Ссылка:


Код для форума (BBCode):


Код для блога (HTML):


Отправить другу по e-mail:


Комментарии
trassa_60 30 ноября 2013 в 17:41
Никуда не отклонится, объём одинаков а шарики на весы не действуют.
Ответить

0

pozitron 30 ноября 2013 в 18:48
объём ВОДЫ одинаковый, НО масса стального шарика держится штангой, а масса пластикового шарика действует на левый стакан. Просто представьте два стакана с одним количеством воды, но в один кинули шарик из пластика. Он хоть и будет плавать, но масса у него не пропадёт.

Весы наклонятся влево.
Ответить

0

digambara 1 декабря 2013 в 19:50
pozitron, Чушь,весы отклонться в право,ибо масса больше чем ве с
Ответить

0

pier 1 декабря 2013 в 03:59
pozitron-мегамозг!!
Ответить

0

Debasige 2 декабря 2013 в 14:43
Отклонится вправо, ибо смысл...

Предположу, что отклонятся вправо, т.к. объем воды одинаков, металлический шар никак не воздействует в этой схеме кроме как вытясняет объем воды. С другой стороны шарик от пинг-понга закреплен ко дну колбы и, соответственно, он не только вытясняет воду, но и испытывает выталкивающее воздействие, сопротивление которому дает нить. Насколько я помню, в учебной физике массы шарика и нити не учитываютя в силу своей малой величины. Так что выходит, что вес воды в правой части ничем не компенсируется, в то время как левая имеет противодействие в виде выталкивающей силы.

Если рассматривать задачу с точки зрения не теории, а практики, то однозначного 100%-го результата не получим, т.к. появится гораздо больше условий нежели вес шарика и нитки...
Ответить

0

SIA78 2 декабря 2013 в 16:28
Вы чё прикалываетесь? Влево отклоняться!
Масса слева = Стакан с водой + Нить + Шарик + Воздух в шарике.
Масса справа = Стакан с водой.
Ответить

0

Debasige 2 декабря 2013 в 17:43
SIA78, я же писал, что в теоретической физике такие веса не учитываются, ибо малы. Итог задачи скорее в том, что в течение короткого времени весы будут оставаться в равновесии. Если же оставить, к примеру, на сутки, то все будет иначе, а значит 100%-й односторонний результат не получим.

А учитывать массу не достаточно, ведь на самом деле:
масса слева = вода+нить+шарик-сила, выталкивающая шарик (противодействие силе тяжести, если она больше веса нити и шарика, то отклонение вправо, иначе влево). Если учитываешь чисто вес, то учти воздух в шарике и воздух в волокнах нити.
масса справа = вода (но со временем металлизация воды, так сказать, обмен электронами, что означает изменение ее состава, т.е. утяжеление).

Ну что, дашь 100% ответ? =)
Ответить

0

1973andrey 3 декабря 2013 в 14:24
Debasige, сила, выталкивающая шарик = сила, с которой раздувается парус, если дуть в него, сидя в лодке. Эта сила влияет только на нить, и ни коим образом не влияет на весы. А вот архимедова сила в случае со стальным шаром имеет вектор, направленный вниз, равна весу воды в обьёме шара, и на весы влияет. И она не сравнима с массой мячика и нити, превышает их в десятки раз. Так что стакан со стальным шаром перевесит.
Ответить

0

Debasige 3 декабря 2013 в 14:38
1973andrey, не стану спорить. Отмечу только то, что пусть выталкивающая сила шарика и мала (и действует она на шарик и нить, а нить закреплена к весам, а значит и они включаются в эту систему), но все же имеет место быть. А металлический шар подвешен (посмотри внимательнее) и не воздействует на систему кроме как вытясняет объем воды, т.е. его вес в системе равен 0.

Это в теории, а на практике включите еще трение шарнира в весах, массу весов, внешние условия, температуру воды и прочие факторы...
Ах да, я бы не сказал, что объем воды, вытясняемый шариком, настолько мал. Как никак 1/5 объема емкости (если судить по картинке), а это уже далеко не подуть в парус =)
Ответить

0

1973andrey 3 декабря 2013 в 15:05
Debasige, В первом случае Архимедова сила скомпенсирована Силой упругости нити, и всё это внутри стакана, за его пределы действует только крошечный вес мячика и нити. Если я не прав, то по Вашей логике пластиковый стакан (очень лёгкий), в котором мячики бы заняли больший обьём, чем вода - взлетел бы.
А во втором случае Архимедова сила выталкивает шар вверх и порождает противодействие с точкой опоры на стакан, направленное вниз. И здесь мы имеем две разные точки опоры, поскольку шар со стаканом нае связан. Следовательно, противодействе, направленное вниз ничем не скомпенсировано и давит на весы. И эта сила не идёт в сравнение с массой мячика и нитки.
Ответить

0

Debasige 3 декабря 2013 в 17:42
1973andrey, сила Архимеда аргумент сильный, но:
покопавшись в Вики (сам, увы, забыл уже =) ) обнаружил формулу закона Архимеда F=р*g*V, где:
F - сила Архимеда;
p - плотность, в данном случае, воды;
g - ускорение свободного падения, в данном случае = 0, т.к. шар подвешен;
V - объем, в данном случае, шара.
Не трудно догадаться, что раз ускорение = 0, то и сила будет равняться 0.

Ну если бы в шариках был гелий и подъемная сила превысила бы вес стакана с водой, то да, взлетели бы =)
Ответить

0

Debasige 3 декабря 2013 в 17:44
Коварный смаил =р
формула F = p*g*V
Ответить

0

1973andrey 3 декабря 2013 в 19:38
Debasige, ускорение свободного падения возле земной поверхности = 9.8, не зависимо от того, висит шарик или нет. Сила притяжения на него всё равно действует. И вообще, почитайте физику за 5-6 классы, просто ведь всё, рисовать векторы лень.
Ответить

0

1973andrey 3 декабря 2013 в 20:50
короче, в домашнем загрублённом эксперименте на домашних напольных весах с помощья кастрюли получил следующие результаты:
слева - 4 кг
справа - 5 кг
и какая масса нити, трение, температура и пр.?
Ответить

0

1973andrey 4 декабря 2013 в 11:20
1. Вики бессовестно врёт, если кубик лежит герметично ко дну, архимедова сила действует точно так же, как и на плавающий в толще.
2. Всё так и есть
3. Какая разница, что заталкивает шар в воду, моя рука или вес тяжёлого шара? Здесь важен только вектор силы, а модуль равен Архимедовой силе выталкивания мяча.
повторил эксперимент с гантелей и кастрюлей на весах
Гантеля 6 кг, лежащая на дне добавила 6 кг к общему весу о_О
гантеля, приподнятая на нитке в толщу воду изменила показатели на 5 кг (примерно)
Ответить

0

Debasige 4 декабря 2013 в 11:30
1973andrey, это уже перерастает в интригу =). Нужно будет самому провести экспериментик и убедиться в этом. А до этого спорить уже не вижу смысла, ведь на данном этапе я повержен =), но русские не сдаются...
Ответить

0

SIA78 4 декабря 2013 в 13:46
Срань Господня! Да тут целый консилиум! Че за бред!
Решение задачи должно быть четкое, а не такое: сначала не отклоняться, потом через день отклоняться... Поэтому мы предполагаем идеальные условия, идеальные весы.
На счет силы Архимеда и другой похожей фигни. Как вы не поймете: ЭТО ВСЕ не имеет значения для задачи, т.к. не надо путать системы отсчета. Пластиковый шарик действует на систему Левый стакан – весы, а вот металл. шарик не действует на систему Правый стакан-весы в плане массы. Металлический шар только натягивает нить на хреновой стойке. И давление воды здесь никак не отразится, так как оно важно только для системы стакан-шарик! Выталкивающая сила шарика с воздухом не действует на весы никак, только на натяжение нити!
Для любителей экспериментов: невозможно в домашних условиях корректно провести данный эксперимент, т.к. его погрешность будет несравнимо больше чем величина разницы масс стаканов!
Ответить

0

SIA78 4 декабря 2013 в 13:46
Все просто, отклоняться влево!
Масса слева = Стакан с водой + Нить + Шарик + Воздух в шарике.
Масса справа = Стакан с водой.
Мл.>Мпр.
В том то и дело, что эта Задача по физике (или по прикладной механике, не важно), а не Лабораторная работа. Мы пользуемся тут логикой и здравым смыслом, а не философией, для того чтобы найти единственно правильное решение. Это все равно что решить уравнение. С одной стороны = что то с другой стороны, или <,или >. Все. Херли разглагольствовать.
Ответить

0

1973andrey 5 декабря 2013 в 10:59
SIA78, двоечник
не полбзуйся логикой, попробуй руками
поставь кастрюлю с водой на напольные весы, посмотри вес, потом опусти в неё руку и снова посмотри вес
Ответить

0

Для того, чтобы оставить комментарий вам необходимо войти или зарегистрироваться.
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Live4Fun.ru в Facebook