L4F.ru – для людей, которые ценят чувство юмора, любят шутки и приколы. Здесь пользователями собраны самые смешные анекдоты, фото и видео приколы со всего Интернета.

Написать
leon2008

ничего мы не копаем... все уже выкопано до нас.

pier

старожилы уже на рудниках, нефть копают ломами.)) те тож приет!))

Lialeja

Сторожилы сайта, кто ещё здесь????Всем приет!

MULDER

везде коррупция)))

pier

звук - кал, звукорежиссёра в колонку запихните.))

Написать

Электрик, 5 лет, ни дня на официальной работе

30

История

Добавил:

lenova 15 августа 2013
Однажды в университете недавно переведенный сокурсник предложил подзаработать:
— Ребят, кто хочет денег подзаработать на выходных?
— А чё делать–то?
— Электрика. Ничего сложного — тяни–толкай, инструмент весь дам, никаких навыков не нужно, всё просто, всё покажу. Нужны только рабочие шмотки и желание.
— А чё по деньгам?
— 500 рублей в день. Если будет из вас толк — дам премию.
— А сколько? Тыщщу дашь?
— Ну, смотря как работать будете.
— Да ну нафиг, это всё для лохов. Лучше получим образование и будем зашибать по 100500 миллионов. Да и розеток с детства боимся.

Все отказались, а я подумал: "Его деньги. Не умею работать, накосячу — его трудности. Почему бы и не попробовать? Всяко лучше заработать 500 деревянных, нежели просрать косарь в никуда". И согласился.
Первый месяц я действительно тянул–толкал кабели, держал фонарик, носил кейсы с инструментами и бегал за пивом. А потом начал задавать глупые вопросы и делать "как лучше". Мой наставник (теперь уже давно лучший друг) виртуозно ругался и объяснял, как нужно было сделать, терпеливо отвечал на вопросы.
Как–то незаметно от 500 рублей в день и "так, бегом за пивком для рывка" перешли на "деньги пополам" и "да сядь ты отдохни, я добью этот щит".

Работал на гос. заказах: садики, заводы, школы, больницы.
Денег платят немного, но верно. Всегда бывают абсолютно бредовые требования в ТЗ/смете. Например, плавкие предохранители на 400А (152 кВатта) на 20 квартир (на квартиру — 3,5 кВатта). Но всегда есть проект, по которому легко работать — не нужно нигде ничего придумывать и решать — делай, как инженер посчитал нужным. Если работать на совесть — с тех. надзором проблем нет, сдача легкая. И никаких переделок по результатам работы — проект царь и бог всему и вся.
Из минусов (кроме более низкой оплаты) — дешевые материалы и мучения совести, когда понимаешь, что проектировщик облажался и можно сделать лучше, но нельзя. И оплата не по окончанию работы, а по переводу денег исполнителю. Иногда эта процедура задерживается до полу–года.

Частный бизнес: магазины мяса, ларьки, шавермы.
Деньги платят нормальные, чаще всего — больше, чем нужно. Если работаешь хорошо. Можно "зарубить бабла" сверху, самостоятельно подобрав и купив материалы у знакомого менеджера с неуказанной в чеке скидкой. Чаще всего монтируешь то, что самому нравится, т.к. при выборе материалов советуются с тобой.
Оплата почти всегда по факту. Сделал, показал — получил котлету.
Из минусов — никакого графика. Приехал на объект, неделю без выходных по 10–15 часов, зачастую в ночь, работаешь как проклятый.

Были и квартиры — самый большой кошмар. Да, денег много, но и возни выше крыши.
За квартиры брался только в самый голодный год, когда совсем туго с деньгами было.
Плюсов, кроме денег, нет никаких.
Минусы — ох, много их. По убыванию:
1. Отсутствие четкого представления у заказчика, чего же он хочет. Нормальная ситуация, когда после штробления, закладки кабеля, установки механизмов и финишных отделочный работ человек понимает, что розетку надо переносить на противоположную стену. Или прямо в процессе работы он решает, что нужно добавить ещё одну группу освещения, когда ты уже сделал всю разводку по именно этой комнате за потолком и отделочники его уже зашили.
2. Проблемы с материалами — начиная с нехватки денег на них ("вот 500 рублей — купите пока 50 метров на неделю, а потом я дам на остальные 300 метров"), заканчивая "ой, а я опять забыла выбрать люстру! Мальчики, давайте вы завтра опять приедете?".
3. График работы — никакого согласования работ между электриками–сантехниками–отделочниками. Приезжаешь растянуть проводку под освещения — в комнате 40 мешков с битым кирпичом, стремянку некуда поставить. Однажды за день сделали 100 метров штробы, устали как собаки, решили растянуть кабель на следующий день. Ночью пришли узбеки и зашпаклевали все стены.
4. Дизайнеры. О, это "сладкое" для электрика слово. В 90% случаев, когда для ремонта нанимается "дизайнер", электрики получают в руки какие–то бумажки, в которых нет указаний половины размеров и расчета нагрузки. Так же "дизайнеры" зачастую не понимают элементарных вещей: нельзя устанавливать розетки без должной степени защиты в 10 см от раковины/ванной, нельзя обычными диммером управлять диодной энергосберегающей подсветкой. А ещё "дизайнеры" очень любят распределительные квартирные щитки на 4 автомата. "Маленький и незаметный". Ага, особенно когда у человека джакузи, стиральная машинка, электроплита, электрический духовой шкаф, 6 теплых полов, подогрев окон и ещё 100500 потребителей, которые выливаются в 20 групп (без учета освещения), из которых минимум 3 — узо, которые занимают два модуля. Короче — "дизайнеры" это зачастую люди без какого–либо технического образования, которым приходится объяснять элементарные вещи. Однако, если повезло работать по проекту квалифицированного архитектора старой закалки — это сказка. Но таких очень мало.
5. Переделки. Самое обидное — переделывать сделанную на совесть работу из–за того, что заказчик, посмотрев на готовый результат, понимает, что он хочет по–другому. И не важно, что за переделки обычно двойной ценник.

Документы.
Основной документ для электрика — допуск по электробезопасности. Получается после прохождения 3–х месячных курсов и сдачи экзаменов, каждый год — пересдача. Или покупается за ~20 т.р.

Оплата.
Электрики, как и сантехники, плиточники, каменщики и др. получают хорошо.
Неделя работы по 10–15 часов — в среднем 25 т.р.
Выезд "в поле" по звонку "ааа, ничего не работает, холодильники не работают, товар гниёт" — в среднем 5 т.р.
Мелкие халтуры в стиле "установить розетку, заменить автомат, добавить света" 1–3 раза в неделю — 25 т.р. в месяц в сумме.

Ну что ж, самое основное вкратце с примерами рассказал, спрашивайте!

P.S.: по работе побывал за кулисами продуктовых магазинов, гос. учреждений, повидал дорогие жилища (10–50 млн. рублей), был на пожарищах из–за возгорания электропроводки.
0 251
Разместить в промо-блоке Отправить другу
Ссылка:


Код для форума (BBCode):


Код для блога (HTML):


Отправить другу по e-mail:


Комментарии
Комментариев нет
Для того, чтобы оставить комментарий вам необходимо войти или зарегистрироваться.
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Live4Fun.ru в Facebook