L4F.ru – для людей, которые ценят чувство юмора, любят шутки и приколы. Здесь пользователями собраны самые смешные анекдоты, фото и видео приколы со всего Интернета.

Написать
pier

это вас не взяли, ибо справка есть, а все остальные уже на месторождениях.)))

leon2008

ничего мы не копаем... все уже выкопано до нас.

pier

старожилы уже на рудниках, нефть копают ломами.)) те тож приет!))

Lialeja

Сторожилы сайта, кто ещё здесь????Всем приет!

MULDER

везде коррупция)))

Написать

ГОД ЗМЕИ

3

История

Добавил:

Tessi 6 января 2013
Несмотря на то, что змеепоклонство не было свойственно русским, образ могучего ужасного змия, заимствованный у других народов, прочно укрепился в русской культуре. Традиционно ему противостояли лучшие воины и герои, а змеевидное чудовище было одним из самых распространенных символов зла.

1.Георгиевский змий
Известнейший сюжет, заимствованный из жития святого великомученика Георгия, пришел в древнерусскую литературу как повесть «Чудо Георгия о змие» и, спустя века, стал почти народным. Драматическая история о том, как военачальник Георгий спасает царевну от ужасного змея, сразив его копьем, закрепилась в сознании русского человека как образ всадника на белом коне, получивший столь широкое распространение в иконописи и геральдике. Стоит также отметить, что, согласно христианскому толкованию, змий здесь олицетворяет не только зло в общепринятом понимании, но, прежде всего, язычество.

2.Змея вещего Олега
Воспетая Пушкиным история гибели великого князя, знакомая всем со школьной скамьи, также рисует нам некий архетипический образ змеи, получивший широкое распространение в русской культуре. В данном случае это не страшное чудище, а самая обыкновенная змея, притаившаяся в черепе коня и являющая собой не только традиционный символ мудрости, греха и непрерывного движения, но и символ рока, неизбежности судьбы.

3.Змей Горыныч
Самый страшный персонаж русского фольклора Змей Горыныч, обитатель гор и пещер, похитил не одну сказочную красавицу. С «лютым зверем Горынчищем» боролись многие былинные и сказочные герои: Добрыня Никитич, Никита Кожемяка, Иван Царевич и другие. Традиционно появление чудовища сопровождается темными тучами, громом и молнией. С образом огненного грозного змия также связан Змиулан — змеевидный демон в поверьях южных славян.

4.Феодул-змей
В «Повести о Еруслане Лазаревиче», памятнике XVII века, говорится о храбром молодом витязе Еруслане. Среди его подвигов есть и победа над страшным змеем. Герой помог своему названному брату Ивану одолеть грозного и непобедимого Феодула-змея и завоевать прекрасную царевну, Феодулову дочь.

5.Огненный змей
В другой древнерусской повести, «Повести о Петре и Февронии» тоже присутствует ужасное чудище. Злой крылатый змей стал прилетать к жене князя Павла. В этом контексте змей — архетипический намек на мужское начало. По русским преданиям, змей не против влюбиться в человека. Тогда напускает он на жертву морок, и родится от такой любви нечистое. Потому-то змей и искуситель. Петр убивает огненного змея, но испачкавшись его кровью, заболевает проказой. Излечивает Петра мудрая девица Феврония. С божьей помощью в повести убит лукавый змей, и с помощью любви излечена болезнь.

6.Тугарин змей
В красивейшем поэтическом произведении А. Толстого «Змей Тугарин» образ змея собирательный. Ясно, что этот злой персонаж — противник русских богатырей. В образе Тугарина видны и отголоски борьбы русских с кочевниками. Может, правы те, кто считает Тугарина половецким ханом Тугорканом, видя в этом стихотворении и отголоски византийского эпоса. Борьба человека со змеем, в конечном итоге, означает и борьбу со своим темным греховным началом. Отсекая головы Змею Горынычу, былинный богатырь борется и со своими страстями, которые, как и змеиные головы, имеют способность вновь вырастать.

7.Великий Полоз
Особое место образ змея занимает в сказах Павла Петровича Бажова. Этот змей сочетает в себе свойства пресмыкающегося и человека. Великий полоз в сказах изначально не злой, как в Библии, а скорее мудрый и справедливый. А в сказе «Змеиный след» уже видна двойственность змеи, как духа подземного мира. Дочь Полоза, Змееловка, является как искушение, приносящее герою смерть. Связь змеи с подземным царством у Бажова велика. В сказе «Золотые Дайки» золотой змей одаряет богатством, а затем убивает. Голубые змейки, юркие ящерки, чудовищные змеи — все это черпал писатель из самородков уральских сказаний.
0 260
Разместить в промо-блоке Отправить другу
Ссылка:


Код для форума (BBCode):


Код для блога (HTML):


Отправить другу по e-mail:


Комментарии
Комментариев нет
Для того, чтобы оставить комментарий вам необходимо войти или зарегистрироваться.
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Live4Fun.ru в Facebook