L4F.ru – для людей, которые ценят чувство юмора, любят шутки и приколы. Здесь пользователями собраны самые смешные анекдоты, фото и видео приколы со всего Интернета.

Написать
leon2008

ничего мы не копаем... все уже выкопано до нас.

pier

старожилы уже на рудниках, нефть копают ломами.)) те тож приет!))

Lialeja

Сторожилы сайта, кто ещё здесь????Всем приет!

MULDER

везде коррупция)))

pier

звук - кал, звукорежиссёра в колонку запихните.))

Написать

Борьба хорошего с отличным

31

История

Добавил:

Matraskin 2 декабря 2012
Борьба хорошего с отличным в СССР
В пятидесятые годы была в литературе такая теория бесконфликтности. Считалось, что в советском обществе нет конфликтов, а если и есть, то это конфликт хорошего с отличным. И был такой литературный генерал Суров, драматург, пьесы которого шли во всех московских и провинциальных театрах. Из писателей самые богатые - драматурги. Не потому, что по своему уровню они приближаются к Шекспиру, а потому, что за каждый спектакль им шли непременные отчисления. Суров был алкоголиком и, естественно, антисемитом (впоследствии выяснилось, что он к тому же еще и плагиатор - все его пьесы оказались крадеными. Его исключили из Союза писателей). И был еще один литгенерал Михаил Бубеннов, автор романа "Белая береза", обласканный Сталинской премией. Тоже пьяница. И вот этим персонажам посвятил свое стихотворение молодой тогда Эммануил Казакевич. Он, кстати, тоже начинал как поэт. Однажды литгенералы крепко злоупотребили, и прозаик погнался за драматургом с вилкой.

Поскольку имя этого литератора теперь уже прочно (и, по правде говоря, справедливо) забыто, хочу сказать о нем несколько слов. А заодно (не могу удержаться!) и рассказать один связанный с ним эпизод тогдашнего, красочного нашего литературного быта. Автор «Белой березы» Михаил Бубеннов был самым злостным антисемитом в Союзе писателей. А может быть, и во всем СССР. Сравниться с ним в этом качестве мог разве только другой корифей тогдашней официальной литературы — Анатолий Суров, тоже давно уже и прочно забытый. И вот однажды они подрались. Уж не знаю, что они там не поделили. Может быть, это был и какой-нибудь принципиальный, идейный спор. Один, может быть, доказывал, что всех евреев надо отправить в газовые камеры, а другой предлагал более мягкий вариант: выслать их на Колыму. Или еще того либеральнее — в Израиль. Как бы то ни было, они подрались. И драка была серьезная. В ход была пущена даже мебель — стулья, табуретки...

Случилось это в старом писательском доме на Лаврушинском — том самом, который громила булгаковская Маргарита. Увлеченные борьбой супостаты выкатились из этого облицованного мрамором дома прямо на улицу, на потеху большой толпы, образовавшей традиционную очередь в Третьяковку. Оружием одного из сражающихся, как рассказывали очевидцы, стала вилка, которую он вонзил своему оппоненту в зад. Сражение это вдохновило Эммануила Казакевича. Вдохновило настолько, что он описал его не прозой, как можно было бы ожидать, а стихами. И облек эту свою поэтическую зарисовку в чеканную форму сонета.


Суровый Суров не любил евреев,
Где только мог, их всюду обижал.
За что его не уважал Фадеев,
Который тоже их не обожал.

Но вышло так: сей главный из злодеев
Однажды в чем-то где-то не дожал,
И Бубеннов, насилие содеяв,
За ним вдогонку с вилкой побежал.

Певец "Березы" в жопу драматургу,
Как будто иудею Эренбургу,
Фамильное вонзает серебро...

Но следуя традициям привычным,
Лишь как конфликт хорошего с отличным
Все это расценило партбюро...






Михаил Семёнович Бубённов (1909 - 19830 прозаик Лауреат Сталинской премии первой степени1948
Член ВКПб с 1951года
на фото слева


Анатолий Алексеевич Суров (1910 — 1987 драматург
на фото справа
0 175
Разместить в промо-блоке Отправить другу
Ссылка:


Код для форума (BBCode):


Код для блога (HTML):


Отправить другу по e-mail:


Комментарии
Комментариев нет
Для того, чтобы оставить комментарий вам необходимо войти или зарегистрироваться.
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Live4Fun.ru в Facebook