L4F.ru – для людей, которые ценят чувство юмора, любят шутки и приколы. Здесь пользователями собраны самые смешные анекдоты, фото и видео приколы со всего Интернета.

Написать
pier

это вас не взяли, ибо справка есть, а все остальные уже на месторождениях.)))

leon2008

ничего мы не копаем... все уже выкопано до нас.

pier

старожилы уже на рудниках, нефть копают ломами.)) те тож приет!))

Lialeja

Сторожилы сайта, кто ещё здесь????Всем приет!

MULDER

везде коррупция)))

Написать

Нашей башне – 45. Башня – ягодка опять!

20

История

Добавил:

tottermannConspiracy 6 ноября 2012
5 ноября Останкинской телебашне исполнилось 45 лет.

Удивительно, но факт: игла телевизионной башни действительно возвышается над городом вот уже 45 лет. Единственное, что изменилось – если изначально в зоне действия сигнала телебашни жили 10 миллионов человек, то сегодня – все 15 миллионов.

Башню построили всего за семь лет, однако только на проект ушло года три. Ест легенда, что создатель башни – конструктор Николай Васильевич Никитин, — придумал форму этого грандиозного сооружения всего за одну ночь: прообразом башни стала перевернутая лилия с очень толстым стержнем. Первоначально, впрочем, башня могла стать похожей на перевернутую воронку: советские конструкторы убеждали Никитина в том, что конусообразное основание башни надо сделать сплошным – иначе, мол, не выдержит.

Но Никитин был очень опытным конструктором: в его «багаже» — расчет каркаса Дворца Советов и МГУ, сталинской «высотки» в Варшаве и памятника «Родина-мать» в Волгограде. Малоизвестный факт: в конце 60-х годов Никитин – по заказу одной японской компании – создал проект 4-километрового (!) небоскреба, который получил негласное имя «Башня Никитина-Травуша 4000». Не построили ее больше из-за политико-бюрократических нестыковок, нежели из-за невыполнимости.

Ну а Никитин вообще хотел сделать у башни четыре опоры. Компромиссным вариантом стали 10 опор.
Башню начали строить в 1960-м году, ее расчетная высота составляла 533 метра. На этот момент это было самое высокое в мире сооружение. Причем башня должна была не только выполнять функции гигантского теле-радиопередатчика: на высоте 337 метров на башне находились смотровые площадки и ресторан «Седьмое небо», состоявший из трех залов-этажей – «Бронзового», «Серебряного» и «Золотого». На «Седьмое небо» гостей доставляли 4 скоростных лифта, а всего подъемников было семь. Но и это еще не все: залы ресторана медленно вращались вокруг своей оси!

Башню должны были сдать к 50-й годовщине Великой октябрьской социалистической революции, так что был стимул спешить. Канаты закончили натягивать в 1966 году. А 12 февраля 1967 г. начался подъем 23-тонного основания уникальной 148-метровой металлической антенны, которой заканчивается башня. 5 ноября 1967 г. Государственная комиссия подписала акт о приемке 1-й очереди Останкинского общесоюзного телецентра им. 50-летия Октября – сама башня имела тогда имя «Общесоюзная радиотелевизионная передающая станция им. 50-летия Октября».

На тот момент башня была самым высоким сооружением в СССР, в Европе и в мире. Она была почти на 300 метров выше МГУ и более чем на 200 – Эйфелевой башни. В 1999 году башня стала выше на 7 метров: подрос стальной шпиль.

Еще один малоизвестный факт: башня представляет собой конструкционно игрушку-неваляшку. И это тоже заслуга Никитина. Он предложил заполнить вырытый котлован просеянным речным песком, который стал подушкой. На ней и отлили бетонное основание шириной 60 метров и толщиной 3,5 метра. На этом основании и стоит башня – причем с 11-кратным запасом по прочности. Отклонение самой башни по вертикали при самом сильном ветре – один метр, максимальное отклонение шпиля при урагане – 11,5 метров. А прочность тонкостенной бетонной конструкции придали полторы сотни стальных канатов, каждый из которых растянут с силой в 70 тонн. Башню строили из напряженного железобетона: сперва стальную арматуру особым способом растягивали, потом заливали бетон. Когда бетон застывал, растягивающее устройство отпускали – и бетон сжимался. Именно эта конструкция позволила башне устоять после разрушительного пожара, который уничтожил большую часть канатов.

Тогда, в августе 2000-го года, пожар на высоте 460 метров – загорелись фидеры – потушить было практически невозможно. И, к несчастью, не обошлось без человеческих жертв – в рухнувшем с огромной высоты лифте погибли люди – пожарный, лифтер и слесарь-ремонтник.

Споры о том, что делать с башней, велись долго. Многие полагали, что бетон растрескался от огня, и сооружение просто рухнет. Но, как уже было сказано выше, напряженный бетон устоял. А тросы – из 149 лопнули 120 – со временем просто заменили. Хотя ремонт занял больше времени, чем строительство башни: куски фидеров, раскаленные до температуры 1000 градусов, выжгли все на своем пути сверху вниз.

Только в 2008 году на башню снова начали водить экскурсии, да и то по записи. Сегодня башня открыта для всех желающих.

Сегодня Останкинская телебашня является пятым в мире по высоте свободно стоящим сооружением после небоскреба Бурдж-Халифа (Дубай), «Небесного дерева Токио» (Токио), телебашни «Гуанчжоу» (Гуанчжоу) и телебашни «Си-Эн Тауэр» (Торонто).


Легенды

Район Останкино, который ранее называли Останково, с самых давних времен люди обходили стороной — вплоть до XV века это была московская окраина, где располагалось большое кладбище. На нём хоронили людей, умерших «дурной» смертью, то есть самоубийц. В народе место считалось проклятым, где царила нехорошая, «тёмная» энергетика. Поэтому здесь всегда селилось много колдунов и ясновидящих, выгнанных за пределы города.

Останкино считается одной из самых активных аномальных зон Москвы — время от времени здесь появляются привидения. Самый знаменитый среди них — призрак старухи, живущий в этих местах не одно десятилетие. Её появление всегда предвещало беду — она предсказала смерть и беды многим известным людям, в том числе императорам Павлу I и Александру II. Появляется старуха и в зданиях Телецентра — ее видели перед штурмом 1993 года и незадолго до пожара. В 2000 году очевидцы уверяли, что странная бабушка ходила у подножия башни и причитала: «Гарью пахнет, гарью!».
Многие работники телебашни не раз видели в коридорах умерших телезвёзд. Многие объясняют это тем, что здесь хранится громадный архив видеопленок, на которых запечатлены фильмы разных лет.
По статистике, в районе Останкино совершается огромное количество самоубийств, чуть ли не самое большое по столице.

Здание АСК-3 строилось очень быстро, торопились успеть к Олимпиаде-80. По недоразумению в стены корпуса был замурован целый бульдозер — он выравнивал дно пруда, а вокруг тем временем возвели стены. Случилось так, что стены построили со всех четырех сторон. Пока прилетел вызванный для спасения техники вертолет, бульдозер уже успел наполовину увязнуть в песке. Так и было решено замуровать его целиком.
0 289
Разместить в промо-блоке Отправить другу
Ссылка:


Код для форума (BBCode):


Код для блога (HTML):


Отправить другу по e-mail:


Комментарии
Комментариев нет
Для того, чтобы оставить комментарий вам необходимо войти или зарегистрироваться.
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Live4Fun.ru в Facebook