L4F.ru – для людей, которые ценят чувство юмора, любят шутки и приколы. Здесь пользователями собраны самые смешные анекдоты, фото и видео приколы со всего Интернета.

Написать
MULDER

youtube.com/watch?v=91rnY0r_Vu8

MULDER

https://www.youtube.com/watch?v=KGj62kqY_es

snowflake

С С Рождеством Христовым! Пусть этот волшебный праздник наполнит вашу жизнь светом, теплом, радостью и благополучием. Желаю вам мира, добра, любви, семейного уюта. Пусть ангел-хранитель оберегает вас от всех бед и невзгод!

MawaGitry

Prosto_tak, с праздником!! Хорошей и веселой зимы! Пусть исполняются желания!

MULDER

друзья! спасибо за подарки! с новым годом вас!!!

Написать

А вот вам к праздникам рецептик. Шашлык армянский.

33

История

Добавил:

tottermannConspiracy 5 мая 2012
Почему-то считается, что кухня – это заповедная женская территория, и мужчина должен там появляться лишь для того, чтобы уничтожить то, что его благоверная приготовила ему на ужин. Глубочайшее заблуждение! Только мужчина, в силу своих творческих наклонностей, может быть истинным художником ножа и поварешки. Только не говорите об этом своей жене или подруге, а то вместо того, чтобы посещать кухню в минуты кулинарного вдохновения вам придется торчать там постоянно и готовить прозаические супы и каши. Ничто так не убивает искусство, как бытовая рутина. Пусть вы оккупируете кухню всего раз в месяц, но сотворите там такое, чтобы ваша любимая вспоминала об этом всю жизнь и рассказывала об этом своим подругам.

В конце концов есть такие блюда, к которым женщин просто нельзя подпускать. Одно из таких блюд – шашлык. Как говорят грузины – возьми нежное седло молодого барашка, замаринуй его в недобродившем белом вине, посыпь отборными специями, сожги в мангале дубовые и яблоневые веточки, насади мясо на шампуры, отдай женщине – и она все испортит.
О, шашлык! О нем можно петь песни и слагать стихи! Наше распавшееся на части Отечество объединяла не коммунистическая идея и даже не Пушкин. Его объединял его величество Шашлык. Мы все шашлыкоязычные. Якут, латыш, мордвин или вологжанин – шашлык умеют делать все. Ну, или думают, что умеют. Про Кавказ или Среднюю Азию я, вообще, помолчу. Шашлык – это первое блюдо, которое человек приготовил с помощью огня. Сидя в пещере и держа над чадящими углями кусок мамонтятины наш волосатый предок готовил ШАШЛЫК.
Но хватит предисловий, пора переходить к практике. Сегодня мы будем делать армянский шашлык. Впервые я его попробовал в армянском ресторанчике в Екатеринбурге, куда нас с другом завел знакомый армянин, и с тех пор я его преданный поклонник. Когда официантка спросила, сколько кусочков мы возьмем, мы с другом ничтоже сумняшеся затребовали «кусочков по десять-пятнадцать». Официантка с нашим провожатым понимающе переглянулись и посоветовали взять по два, на пробу. Мы согласились, и не зря. Оказалось, что каждый кусочек легко тянет на полкило. Вкус описывать не буду – поверьте, это даже не песня, это гимн! В этот же вечер на даче по нашему требованию армяне провели с нами кулинарный ликбез и в моем репертуаре появилось очередное фирменное блюдо. Итак, приступим!
Армянский шашлык готовится из свинины, так как армяне исповедуют христианство и никаких предубеждений к винтохвостым «чучкам», в отличие от шашлычников-мусульман, не имеют. Мясо должно быть свежим, не пришибленное морозом. То есть, магазин не для вас, нужно идти на базар. Выбор мяса играет решающую роль, поэтому придется поискать. Ищем спинку, и непременно с косточкой! Лучше выбрать большой кусок, порежете сами так как вам нужно.
Дома режем мясо большими ломтями, грамм по четыреста-пятьсот, обязательно толсто, тонкие куски пересохнут на огне. Режьте вдумчиво, поперек волокон, это очень важно. Косточка должна оставаться в середине куска. После этого обмазываем мясо солью и перцем, но ни в коем случае не маринуем! Теперь насаживаем продукт на шампуры. Тоже ответственное занятие! Протыкаем мясо двумя шампурами вдоль, ближе к краям. Волокна обязательно должны быть расположены вертикально к огню, чтобы обеспечить постоянную циркуляцию жара и сока. Если волокна будут располагаться горизонтально, то наружные будут обгорать, а внутри кусок останется сырым. На паре шампуров, в зависимости от их длины, должен уместиться один, максимум – два куска мяса.
К этому времени в вашем мангале должны созреть угли, разумеется, не хвойных пород. Лучше всего – дубовые, вишневые или яблоневые, но вполне сгодится и осина. Слой углей должен быть солидным, ибо готовится такой ломоть мяса не в пять минут, а открытого огня быть не должно. Расстояние от мяса до углей – сантиметров пятнадцать.
Процесс пошел! Армянский шашлык требует постоянного внимания, так что не отвлекайтесь. Мясо нужно очень часто переворачивать, фактически – вертеть. На сильных углях нижняя сторона куска быстро «вскипает», перевернув его, вы увидите, как пузырится сок. Зрелище не для слабонервных, обильное слюноотделение я вам гарантирую. Как только пузырьки улягутся, снова переворачиваем, и так минут двадцать. Таким образом толстый и большой «кусман» постоянно печется с обеих сторон.
Минут через пятнадцать-двадцать берем острый нож и, не снимая мясо с огня, аккуратно надрезаем его в центре. Готовое мясо должно стать бело-сероватым. Если есть розовый оттенок, то нужно еще подпечь. Если посерело – быстро снимаем и прячем в горшок или кастрюлю под крышку, чтобы, не дай Бог, не остыло. И бежим с ним домой или в беседку, смотря где у вас намечается само застолье.
Ваш друг или подруга к этому времени должны приготовить приправу к шашлыку. Наш гид-армянин называл ее безыскусно – «макало», но за достоверность названия я не ручаюсь, как-то уж очень не по-армянски оно звучит. Делается приправа просто, можно поручить это и женщине. Смешивается майонез и томатный соус (острый), майонеза должно быть чуть больше, чем соуса. Добавляем толченый чеснок, крепко перчим, мелко рубим всевозможную, имеющуюся в доме, зелень, очень неплохо добавить немного соуса-чили или подобного, напоследок вливаем немного холодной кипяченой воды, чтобы не было слишком густо. Готово.
Теперь разливаем по бокалам красное вино или достаем из морозилки заиндевевшую бутылку водки, и открываем наш чудо-горшок. Главное – не хлопнуться в обморок от представшего перед вами зрелища. Большие и нежные куски мяса, золотисто-коричневого цвета, шкворчащие и истекающие соком кого угодно сведут с ума. Берем эту Божественную пищу, подарок Кавказских гор, макаем в «макало», медленно, со вкусом выпиваем и, чуть выдохнув, не спеша, отправляем в рот это мясное чудо, наслаждаясь его вкусом и всеми фибрами души ощущая, что мы уже в раю. Переводим дух, и начинаем степенно, понимая свою значимость, обсуждать, какой шашлык мы будем готовить на следующей неделе. Ведь это только один из его многочисленных видов. А есть еще узбекский, карский, осетинский, чабанский, печеночный, «жеваный» и… Стоп, одно перечисление займет слишком много места, лучше обсудим это чуть позже и поподробней.
А сейчас – еще по стаканчику под армянский шашлык. Алаверды!
6 341
Разместить в промо-блоке Отправить другу
Ссылка:


Код для форума (BBCode):


Код для блога (HTML):


Отправить другу по e-mail:


Комментарии
Agape 6 мая 2012 в 11:10
Если Екатеринбург, то понятно почему 15 кусков шашлыка заказывали )))
Помню, сестра, приехавшая из этого славного города, увидев величину куска мяса, подготовленного для шашлыка, долго доказывала, что ЭТО не прожарится. "У вас дров не хватит!"
Ответить

0

igolka0808 6 мая 2012 в 20:36
традиционное блюдо на «майские» - шашлык
интересно поэкспериментировать :)
Ответить

0

tottermannConspiracy 6 мая 2012 в 22:21
igolka0808, только вернулся. было зашибись и вкусно:) только большие куски разрезать пришлось ибо мангал маленький и непрожаривается.
Ответить

0

igolka0808 7 мая 2012 в 15:39
tottermannConspiracy, мы сегодня будем сёмгу на решётке готовить
тоже вкусно :)
Ответить

0

totterman-chutka 7 мая 2012 в 19:18
igolka0808, жирная конченная рыба. форель вкуснее.
Ответить

0

totterman-chutka 7 мая 2012 в 19:19
tottermannConspiracy, сошлыкчутка жарил ? паром из очка ? всяко сырым жрал.
Ответить

0

Для того, чтобы оставить комментарий вам необходимо войти или зарегистрироваться.
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Live4Fun.ru в Facebook