L4F.ru – для людей, которые ценят чувство юмора, любят шутки и приколы. Здесь пользователями собраны самые смешные анекдоты, фото и видео приколы со всего Интернета.

Написать
pier

уху варить надо, а не обрывать!))

pash2122

Внимание! Внимание! Моё Величество повелевает! Пьеру ухи оборвать!

pier

снежинка дело говорит, "прими" и не суетись.)))

snowflake

Удаляют баяны, это нормально. Не ругайся, береги нервы!))))))

TraliVali

Какого Херувима посты удаляют?

Написать

Виртуальное счастье — реальное несчастье

4

История

Добавил:

Tessi 23 января 2012
Сегодняшняя статья написана, скорее, для себя, чем для читателя. К каждому человеку нужен свой подход, свои образы и метафоры, чтобы зацепить душу, и в этом тексте метафоры подобраны под меня — чтобы самого себя задеть за живое и не забыть главную мысль. Но может и еще кому-то в душу попадет, как знать.

Итак. Помимо психологии и фотографии, я очень люблю авиацию. И если бы начинать жизнь сначала, возможно, я бы ее переиграл именно в этом направлении. К сожалению, в нашей лучшей из стран, авиационное хобби могут позволить себе только очень богатые люди, а простым смертным остается либо идти профессиональные авиаторы — то есть, посвящать этому всю жизнь — либо довольствоваться компьютерными авиасимуляторами.

И вот как раз по поводу симуляторов. Есть желание приобщиться к авиации, но нет финансовой возможности или здоровье не позволяет — добро пожаловать в мир компьютерного моделирования полетов. Это та самая ситуация, где симулятор оправдывает свое существование — он позволяет хотя бы в отдаленном приближении получить то, чего никак иначе получить нельзя.

Еще более очевидный пример — профессиональные авиатренажеры, на которых сейчас готовят практически всех гражданских пилотов. При точном физическом моделировании кабины конкретного самолета и компьютерном моделировании его поведения в воздухе, подготовка на тренажере оказывается почти такой же эффективной, как на реальном воздушном судне, но гораздо дешевле и безопасней. Полезность на лицо.

То есть, практическая ценность симуляторов сама по себе неоспорима. Однако представьте себе другую картинку. Представьте супер-мега-симулятор, который потребляет электричества, как целый город, и во всех деталях вплоть до атомного уровня моделирует… скажем, обычную шахматную доску с обычными шахматными фигурами.

И вот вы можете надеть костюм виртуальной реальности, подойти к этой смоделированной доске, ощутить ее поверхность, почувствовать запах, подвигать руками фигуры и услышать их шуршание по доске. Все, как настоящее — органы чувств уже даже не могут отличить модель от реальности. Полное погружение. Все, как настоящее, только не настоящее.

И вот стоит эта установка стоимостью в миллиард долларов, пожирает электричество и греет воздух, как доменная печь, и все для чего? Для того, чтобы во всех деталях смоделировать шахматную доску, которую за сто рублей можно купить в ближайшем универмаге и насладиться теми же самыми ощущениями в самой настоящей реальной реальности.

Какой тогда смысл в подобной симуляции? Зачем вкладывать огромные ресурсы в моделирование того, что у нас всегда под самым носом? Это не полет на самолете, который доступен не всем, это не полет в космос, который в масштабах планеты вообще никому не доступен. Это обычный кусок дерева и игра, которая доступна каждому по первой прихоти. Какой тогда смысл?

Но ведь именно этим мы и занимаемся прямо сейчас! С момента рождения у нас есть самое непосредственное и самое восхитительное восприятие реальности — мы видим, мы слышим, мы чувствуем запах и вкус, мы чувствуем свое тело и оно послушно нашим желаниям — мы находимся в мире невероятных чудес, и никакие обстоятельства не могут нас отсюда изгнать. Этот волшебный мир прямо сейчас вокруг нас — мы дышим, мы живем — но совершенно не обращаем на это внимания, потому что все наше внимание поглощено симуляцией жизни.

Сначала мы придумываем для себя самые простые игры с самыми простыми правилами. Например, играем в кубики и строим самую высокую башню. Потом наши игры усложняются, а правила становятся все более изощренными. Мы взрослеем и теперь уже играем в отношения — в дружбу, в любовь, в отношения. Мы вступаем во взрослую жизнь и принимаем глобальные правила игры — добейся успеха, будь полезным, исполни свой долг.

И где-то на пути этого усложнения мы забываем, что это всего лишь игра, всего лишь симуляция. И как только это происходит, мы начинаем верить, что это и есть настоящая жизнь и настоящая ценность, что счастье и чудо жизни состоит в том, чтобы научиться хорошо играть в эту игру, а еще лучше — научиться в нее выигрывать.

Наш ум — самый совершенный компьютер. Мир наших представлений о жизни — самая совершенная симуляция. И с тех пор, как мы провалились в эту Матрицу, добро и зло, радость и печаль, счастье и полнейшая безысходность определяются правилами этой игры, а не объективной действительностью.

Как фанатичные болельщики испытывают счастье, когда их любимая команда побеждает, или столь же отчаянно горюют, когда команда проигрывает, так и мы фанатично болеем за самих себя в рамках всеобщей игры — радуемся, когда удается набрать очки, злимся, когда другие играют не по правилам, горюем, когда срезаемся на отборочных турах.

Мы — кукловоды, которые управляют своими марионетками в общемировой театральной постановке и настолько глубоко сопереживают своим вымышленным персонажам, что давно уже забыли о реальном мире. Мы провалились в созданную собственными руками симуляцию и забыли о том, что сотворили. А хуже всего то, что сценарий спектакля и правила игры придумал за нас кто-то другой — именно поэтому сладкие грезы для многих обращаются в кошмар, от которого никак не удается очнуться.

И речь сейчас не о той далекой и недостижимой мистической трансформации, когда человек вырывается из оков своего ограниченного эго. Нет, все гораздо проще и очевидней. Сейчас мы всей душой переживаем и беспокоимся о том, что существует только в рамках симуляции, о том, что не имеет никакого значения за пределами игрового поля — хорошие мы или плохие, любят нас или нет, успешны мы или полнейшие неудачники… Но в то же самое время мы остаемся и никуда не уходили из мира чудес — мы все так же дышим, чувствуем и осознаем самую объективную и единственную настоящую реальность.

Нам не нужна никакая симуляция для счастья. Возможно, нам нужны игры и правила в отдельных сферах нашей жизни, но не игры делают нас счастливыми. Наши органы чувств, наше восприятие непрерывно изливают на нас поток переживаний, который и есть единственный источник настоящего счастья, но мы так поглощены своей игрой, своими победами и поражениями на виртуальной арене социальных отношений, что отказываемся замечать очевидное.

Мы несчастны, потому что утратили связь с реальностью, но вместо того, чтобы восстановить эту связь, мы все глубже погружаемся в игру и надеемся, что победа нас осчастливит. Но ведь фантазии о еде не утоляют чувства голода.

Виртуальный мир, виртуальных ценностей, каким бы прекрасным и увлекательным он ни был, — это всего лишь симуляция, игра. И достижение счастья в рамках игровых ценностей — это не настоящее счастье, это всего лишь надпись на виртуальном табло: Поздравляем, вы победили — теперь вы счастливы!

Game over!
Источник: satway.ru
0 125
Разместить в промо-блоке Отправить другу
Ссылка:


Код для форума (BBCode):


Код для блога (HTML):


Отправить другу по e-mail:


Комментарии
Комментариев нет
Для того, чтобы оставить комментарий вам необходимо войти или зарегистрироваться.
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Live4Fun.ru в Facebook