L4F.ru – для людей, которые ценят чувство юмора, любят шутки и приколы. Здесь пользователями собраны самые смешные анекдоты, фото и видео приколы со всего Интернета.

Написать
leon2008

А вот все равно раньше веселее было...

pier

макс_ск, с тебя пузырь!)))

max_sk

Спасибо всем вам за ваши материалы которые вы размещаете. Каждый раз, как захожу на сайт, читаю и смотрю некоторых авторов так, как будто они постят лично мне. Это просто удивительно! Большое спасибо вам всем еще раз!

pier

С Днём Великой Победы! Всем мирного неба! Троекратное УРА!!

thrasher

С ПРАЗДНИКОМ!!! МИР! ТРУД! МАЙ! УРА, ТОВАРИЩИ!!!

Написать

С праздником дорогие Котэ ! ежели вы шастаете здесь на сайте

5

История

Добавил:

hockey73 1 марта 2011
Всемирный день кошек отмечается 1 марта. Он провозглашен Московским музеем кошек при поддержке ООН. Кошки и люди уже более 5 тысяч лет живут рядом и стали очень похожи друг на друга. Они одинаково ходят, прыгают, ползают, общаются, дерутся, носят головные уборы и даже обнаруживают внешнее сходство с хозяевами.
Мурки и Васьки отмечают сегодня свой "профессиональный" праздник - Всемирный день кошек, провозглашенный Московским музеем кошек при поддержке ООН. Эти маленькие хищники прошли путь длиною в тысячи лет, прежде чем стали просто домашними любимцами: их боготворили в древних храмах и выпускали в подвалы на борьбу с грызунами, они спасали людей от голода и от холода, по ним предсказывали погоду и узнавали время, они помогали изобретателям и лечили людей.

Пришли сами по себе…

Домашняя кошка относится к разряду млекопитающих, семейству кошачьих, к которому принадлежат давно вымершие и ныне существующие виды - всего их 37.

Судя по всему, предком всех пород и разновидностей современной домашней кошки следует считать дикую североафриканскую буланую или ливийскую кошку. Она еще известна как степная или нубийская кошка.

Ареал обитания современной дикой нубийской кошки - Африка и зона от Средиземноморья до Китая. Обитает она в кустарниках возле водоемов, в предгорьях, горах, иногда вблизи населенных пунктов. Ее основная пища - мелкие грызуны и птицы. Внешне это животное похоже на сильно исхудавшую домашнюю кошку. Легко приручается.

Одомашнивание кошки произошло куда позже, чем приручение собаки. При этом не совсем понятны причины, по которым человек решил приблизить животное к себе. Как правило, люди приручали тех животных, которые помогали в охоте либо могли служить пищей.

Согласно официальным данным, первая кошка была приручена в Древнем Египте около пяти тысяч лет назад. Об этом упоминал Геродот. Возможно, египтяне обратили внимание на кошек как на охотников за грызунами. Древний Египет был аграрной страной и мыши наносили большой урон запасам зерна.

Известно, что египтяне дрессировали кошек для охоты на пернатых. На рисунке, найденном в одном из древних захоронений, изображены охотника с кошкой, которая запечатлена в прыжке на птицу.

Из Древнего Египта одомашненная кошка попала в другие страны. В Европе она стала известна около 2 тысяч лет назад. Впервые о ней упоминает Плутарх.

На территорию России животное попало приблизительно в I веке н. э, а уже в VII веке заняла место хранителя домашнего очага. Согласно археологическим данным, к нам кошка пришла не только из Европы, но и с юга.

В начале ХХ века кошка стала объектом разведения. На данный момент в мире насчитывается около 400 пород кошек и окрасов, каждый год официально признаются все новые породы. В основном все они разделяются на группы: длинношерстные, полудлинношерстные, короткошерстные, сиамские и ориентальные.

Специалисты Лионского университета во Франции подсчитали, что всего на нашей планете живет около 400 миллионов кошек, причем больше всего - в США. В Австралии на каждые 10 человек приходится 9 кошек. На азиатском континенте первое место занимает Индонезия, где живет более 30 миллионов кошек, а в Европе - Франции, где обитает около 8 миллионов пушистых "мурлык".

Несмотря на то что домашняя кошка - очень распространенное животное, существуют страны, где она практически не встречается, например, Перу и Габон. Для жителей этих стран обычная кошка - диковинный зверь.

Население небольшого островка Фраджос в Индийском океане составляют исключительно кошки. В 1890 году на коралловых рифах у берегов острова разбилось судно. Уцелевшие моряки смогли добраться до острова, однако спасения они так и не дождались. А вот кошки, которые находились на корабле, выжили и размножились, теперь их на острове - более тысячи.

Усы, лапы, хвост

Несмотря на то что кошка была приручена очень давно, изменилась она мало. Внешне она все так же похожа на своих предков, немного иначе стало выглядеть ухо, височные кости стали более выпуклыми, появились различные варианты окраски.

Сохранила кошка и свой "независимый" характер: привычки ее диких предков практически не изменились, лишь приспособились к условиям жизни в доме.

Кошки хорошо ориентируются в незнакомой обстановке, притчей во языцех стала их способность всегда возвращаться домой. Однако если по каким-то причинам это невозможно, животное легко приспосабливается к новым условиям обитания и начинает вести дикий образ жизни.

Кошки очень чистоплотны. Поэтому животному важно, чтобы его туалет всегда был чисто вымыт и засыпан свежим наполнителем. Если кошка "гадит", то, возможно, она просто таким образом проявляет свое недовольство хозяином.

Страсть кошки к умыванию объясняется не только ее чистоплотностью. Умываясь, кошка слизывает с шерсти некоторое количество вещества, в котором содержится витамин В, необходимый для регулирования психического равновесия.

Привычный рацион дикой кошки - это пернатые и мелкие грызуны. Кошки не способны стать полностью вегетарианцами.

Многие кошки различают запахи гораздо лучше собак. Поэтому во время первой мировой войны в британской армии был создан специальный "кошачий корпус", призванный "сигнализировать" о появлении ядовитых газов.

Перед тем как приступить к трапезе, кошка может подолгу внюхиваться в предложенное ей блюдо. Зачастую она таким образом не просто нюхает еду, но и измеряет ее температуру.

В сутки кошки спят примерно 18 часов.

Кошачьи повадки

Кошка поддается дрессировке, однако она чутко относится к человеку, который с ней занимается. Если животное полностью ему доверяет, и команды оно выполняет с удовольствием. В том случае, если кошка настороженна, она вообще может проигнорировать приказы. Этим она и отличаются от собак, которые будут выполнять заученную команду независимо от того, кто ее подает.

Кошка прекрасно реагирует на звуки и интонации. Она способна запоминать до 50 человеческих слов и соотносить их с необходимыми действиями.

Кошка не способна говорить, но она выражает свои эмоции своим поведением. Поставленные вертикально уши означают любопытство, если же они наклонены назад – то это предостерегающий знак. Прижатые уши к голове - животное готово к нападению.

Широко раскрытые зрачки означают страх. Если же животное сосредоточенно оглядывается и начинает тщательно вылизываться, значит, оно спокойно, хотя, возможно, и притворно.

Кошка может поглаживать человека лапкой, это говорит о привязанности. Если оно скребет когтями, животное требует внимания.

Выгнутая спина говорит о сильном раздражении и готовности к обороне. Так животное устрашает противника.

Подергивание хвостом говорит о гневе, опущенный хвост - об усталости, а зафиксированный внизу - о разочаровании или отвращении. Если кошке интересно, она станет несильно пошевеливать кончиком хвоста, нервное подергивание напряженным хвостом - предостережение. Перед нападение кошка вытягивает хвост назад, а при удовлетворении - поднимает вертикально. Если в этом положении его кончик расслаблен, животное испытывает радость.

Озлобленное животное станет завывать, шипение говорит о готовности к обороне. Непродолжительный крик говорит об испуге. Мурлыкание означает спокойствие, однако если кошка делает это недовольно, она испытывает боль. Урчание символизирует недовольство.

Мяукание означает просьбу или приветствие. Кстати, кошки никогда не мяукают "друг с другом" - это их способ общения исключительно с человеком.

Кошки не любят замкнутого пространства. Им нравится, когда все двери в доме открыты. Кроме этого, кошки любят свежий воздух, поэтому форточки в доме всегда следует держать открытыми.

Мифы вокруг Мурок

В Древнем Египте кошка считалась священным животным, хранителем очага. Из-за ночного образа жизни, грациозности, светящихся глаз и редкой плодовитости животное посвящалось богине Луны, плодородия и деторождения Бастет, которая изображалась с кошачьей головой.

В Древнем Египте кошка охранялась законом. Ее убийство каралось смертной казнью, в редких случаях отрезанием пальца или руки. Когда животное умирало своей смертью, в доме объявлялся траур, домочадцы обривали голову, выщипывали брови, а саму кошку, забальзамированную, хоронили на особом кладбище. Мумии кошек находили и в гробницах фараонов.

Во Франции кошка считалась колдовским животным. Особые свойства приписывались черным и белым зверькам. Средневековая инквизиция объявила кошек орудием дьявола, поэтому их сжигали вместе с "колдунами". С тех пор и идет великое множество суеверий, связанных с этими животными.

Кстати, массовое уничтожение кошек происходило в конце 1980-х годах в Калифорнии, где разнесся слух, будто кошки разносят СПИД. Многие американцы стали сотнями истреблять ни в чем не повинных животных, ученым с большим трудом удалось убедить перепуганное население оставить животных в покое.

Наличие узелков на хвосте у сиамской кошки объясняется легендой о тайской принцессе и ее кошке. Собираясь купаться, принцесса всегда брала с собой кошку, на хвост которой она нанизывала свои драгоценности, чтобы не потерять их в реке. Но как-то по неосторожности кошка потеряла кольца девушки, и с тех пор принцесса стала завязывать у нее на хвосте небольшой узелок, который отличал всех "королевских" сиамцев.

Всем хорошо знакома старая русская традиция, когда кошке предоставляют право первой переступить порог нового дома. Похожая традиция есть и в Японии. У ворот домов там стоят фигурки кошки, символизирующие домашний очаг и уют.

В японском городе Кагосима находится Храм кошек, сооруженный не в честь какой-либо священной кошки, а в память о семи котах, которых в 1600 году некий военачальник взял с собой на войну. Там эти коты "служили" воинам часами: по расширявшимся или сужавшимся кошачьим зрачкам японцы определяли время.

С кошкой связано множество поверий. Если кошка ложится ближе к теплу - к холодам, скребет пол - к ненастью, умывается - придут гости, ну а если дорогу перейдет черная кошка, неприятностей не избежать. В словаре Даля встречается такая примета: кота убить - семь лет удачи не видать.

Современные специалисты утверждают, что кошки могут быть настоящими помощниками в лечении многих заболеваний, причиной которых являются стрессы и переутомление.

Кошки-герои

Подсчитано, что одна кошка, охотящаяся на мышей, спасает от них за год до 10 тонн зерна. В Англии кошки, которых использовали для охраны продовольственных складов, находились на казенном довольствии, точно так же, как и кошки, которые сохраняли от мышей книги и другие реликвии Британского музея.

Коты и кошки числятся в штате и некоторых почтовых отделений Лондона, где они охраняют почтовые отправления от грызунов. В штат почтового ведомства эти животные были включены около 130 лет назад.

В Австрии кошке, которая несколько лет прослужила на охране складов, положена пожизненная пенсия, выдаваемая мясом, молоком и бульоном.

Несколько лет назад в Лондоне в почтенном возрасте скончался самый знаменитый кот во всей Великобритании по кличке Уилберфорс. Его карьера началась в 1973 году, когда бездомное животное подобрали на улице и принесли в резиденцию премьер-министра, где неожиданно завелись мыши. Вскоре проблема с мышами была решена. Кот исправно служил при четырех премьер-министрах.

При Маргарет Тэтчер в резиденции жил и другой кот - Хэмфри. Кот пережил на своем посту и саму Тэтчер, и Джона Мейджора, а вот когда Тони Блэр стал премьером, кот вдруг исчез. На Тони Блэра обрушился поток обвинений в ненависти к коту, и английским полицейским пришлось искать беглеца. Затем на пресс-конференции журналистам были представлены все возможные доказательства физического и нравственного здоровья животного.

До революции в Санкт-Петербурге в Зимнем Дворце проживало около 600 кошек, которые должны были истреблять крыс и мышей. Благодаря кошкам удалось сохранить многие произведения искусства. Эта традиция сохранилась и по сей день. Правда, сегодня там живет намного меньше котов-охранников.

Во время блокады Ленинграда кошки помогали людям выжить. Крысы уничтожали последние крохи провизии и угрожали блокадному городу эпидемиями. И тогда в апреле 1943 года председатель Ленсовета постановил "выписать из Ярославской области и доставить в Ленинград дымчатых кошек". Для получения животного горожанам приходилось отстаивать длинные очереди. В итоге "кошачье войско" отстояло город, отогнав крыс от продовольственных складов.

В числе легенд военного времени есть и история про рыжего кота-"слухача", поселившегося при зенитной батарее под Ленинградом и точно предсказывавшего налеты вражеской авиации. Причем, гласит история, на приближение советских самолетов животное не реагировало. Командование батареей ценило кота за его дар, поставило на довольствие и даже выделило одного солдата для присмотра за ним.

В 1988 году в Армении во время землетрясения практически полностью был уничтожен город Спитак и другие населенные пункты, погибло более 25 тысяч человек. Новорожденной Карине Овсепян, погребенной под руинами здания, удалось выжить благодаря кошке. Из десяти первых дней своей жизни три девочка провела под завалом, и все эти три декабрьских дня ребенка согревала большая пушистая кошка. Когда младенца извлекли из-под горы бетона, лицо девочки было все в шерсти и кошачьей слюне: "нянька" постоянно вылизывала ребенка, спасая от переохлаждения.

Существует версия, согласно которой кошка оказала содействие в изобретении йода, случайно опрокинув колбы с разными жидкостями. Содержащиеся в сосудах жидкости разлились, соединились между собой и образовали йод, который сегодня используют во всем мире для смазывания ран.

Во Вьетнаме долгое время кошачье мясо подавалось на стол в качестве деликатеса. Однако из-за сильного увеличения крыс многочисленные рестораны под названием "Маленький тигр", где готовили это блюдо, закрыли. По мнению руководства страны, эта мера должна предупредить дальнейшее уничтожение запасов риса и зерна грызунами.Мурки и Васьки отмечают сегодня свой "профессиональный" праздник - Всемирный день кошек, провозглашенный Московским музеем кошек при поддержке ООН. Эти маленькие хищники прошли путь длиною в тысячи лет, прежде чем стали просто домашними любимцами: их боготворили в древних храмах и выпускали в подвалы на борьбу с грызунами, они спасали людей
0 183
Разместить в промо-блоке Отправить другу
Ссылка:


Код для форума (BBCode):


Код для блога (HTML):


Отправить другу по e-mail:


Комментарии
Комментариев нет
Для того, чтобы оставить комментарий вам необходимо войти или зарегистрироваться.
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Live4Fun.ru в Facebook